欢迎访问明水官网,今天是
路百胜:以督查问效推进抓党建转作风促脱贫 持之以恒狠抓整改落实 推动脱贫攻坚提质增效
发布:2018-07-03 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:50 





7月2日,我县召开脱贫攻坚调度会,会议由市委常委、县委书记路百胜主持,洪非、胡润辉、刘宝国、张晓伟、罗文明、孙永国、张超越等同志参加会议,纪检委、宣传部、组织部、督考局牵头的四个督查组全体同志及脱贫攻坚指挥部、住建局等相关部门负责同志出席会议。



















会议深入贯彻落实我县近期召开的抓党建转作风促脱贫暨脱贫摘帽推进会议精神,就当前全县脱贫攻坚工作中存在的突出问题分别听取了四个督导组的汇报,深入研究、细致分析、现场拍板解决问题,并确定了以“四制”为基础的定期通报制度,在巡查暗访中发现问题即时通报、限时解决,问题整改情况每日一报,充分体现了县委工作作风的不断转变。


习近平总书记指出,要坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,实施最严格的考核评估。同时还强调,巡视督查要跟上,发现问题要动真刀真枪解决。贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是党对人民的庄严承诺。


路百胜指出,县委成立督查组,目的就是为了贯彻落实党中央和总书记的指示要求,全面查找工作中的差距不足,持之以恒狠抓整改落实,推动脱贫攻坚提质增效。全体督查干部要强化政治担当,深化开展督查工作的思想认识,在思想上与党中央保持一致。督查工作成效好坏,直接关乎全县脱贫退出大局。各督查组要全身心投入工作之中,认真落实县委的相关部署和要求,把握督查重点,认真履行职责,坚持严督实查,层层传导压力,敢于担当、敢于负责、敢于动真碰硬,通过督查,切实推动全县脱贫攻坚各项工作有效落实。要做好充分准备,准确把握开展督查的工作重点。针对“视而不见、见怪不怪、表面文章、证据不足”等问题开展“严、实、深、细”的督查,不回避问题、不逃避责任,拿出绣花功夫,确保我县脱贫脱得“实在”,摘帽摘得“干净”。要坚持严于律已,严格遵守督查工作的纪律要求。强化问题导向,牢固树立“找问题只是手段,促工作才是目的”意识,始终带着发现问题的眼睛下去,深挖到底,细抠到位,深入了解各乡镇(村)、行业部门及帮扶干部在脱贫攻坚工作中,还存在哪些新问题和新阻点,并原汁原味梳理出来。要注重方式方法,确保问的得体、了解深入、看得透彻。同时坚持“谁调查、谁签字、谁负责”,确保督查过程和结果有记录、合规矩、可追溯。督查过程中,要严格执行中央八项规定精神,严格落实廉政各项要求,树立党员干部良好形象。


路百胜强调,督查干部要进一步加强学习,提升督查工作能力。打铁还需自身硬,要提升督查工作的成效首先要提升督查干部的能力素养。要提升政治站位,把督查工作作为当前的首要工作;要提升业务能力,熟悉当前各项脱贫政策和标准;要提升工作能力,做脱贫攻坚的行家里手。要明晰督查任务,以问题为导向,分门别类督查个性问题,突出整改集中问题,透过现象督查问题本质。要突出问题整改,按照问题上台账,整改问题销台账,直追问题整改,确保整改准确到位。


在脱贫攻坚调度会议结束后,市委常委、县委书记路百胜立即组织相关部门和乡镇召开问题整改约谈推进会议,就危房改造工作与参会乡镇逐村逐户核实改造进展,推动问题解决。


路百胜强调,乡村两级要高度重视,扎实推进。各乡镇、要把危房改造工作作为当前脱贫攻坚工作的重中之重,充分利用有限时间,抓紧推进危房改造工作,确保在规定时限内全面完成整改工作。要转变作风,强化保障。把问题整改工作与扶贫领域作风转变有机结合起来,以作风转变促进脱贫攻坚,以整改结果全面检验作风转变成效,真正将全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚工作中。