欢迎访问明水官网,今天是
【扶贫足迹】愿以微光“照亮”乡亲脱贫路
发布:2018-01-10 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:97 

10月23日上午,记者走进明水县通泉乡宏伟村,只见水泥路面宽阔平整,树上金黄秋叶随风飘落,装点着路面别样美丽,高耸的路灯造型精致,俨然是村中风景。路过的村民说:“这路灯夜里亮堂堂的,出外不再摸黑,这都多亏了我们村的胡书记。” 

 村民说的胡书记名叫胡元亮,是省信访局派驻明水县通泉乡宏伟村“第一书记”。

  2015年8月受省委组织部和省信访局选派,胡元亮到明水县通泉乡任党委委员、宏伟村驻村第一书记。

一驻村,顾不上休息,胡元亮就开始了扶贫脱贫调研。经过一番深入细致的走访,他根据村基础条件和资源优势、区位优势,大力发展产业扶贫。 

说干就干,发动各种人脉资源,胡元亮开始招商引资。

招商合作成立日加工能力10吨的粗粮加工厂1个,股份制合作经营,村里有了自己的品牌商标。

组建了果树蔬菜合作社,入社社员20户,每户增收分别在1.5万元到5万元。山东大樱桃、黄桃李子等稀罕水果在黑土地生长、结果。还有草椒、太空椒、茄子、西兰花、豆角等,亩产纯收益均超过2000元。胡元亮经过多方联系帮助合作社协调了宾县高泰集团签订了西兰花保底价收购合同,跑哈尔滨哈达蔬菜大市场帮助合作社推销农产品。今年,很多当地和外地的蔬菜批发商直接到地头采购,看着一笔笔款项打进账户,社员们别提多高兴了。 

发展养牛,村民致富有奔头。截至目前,已有45户存栏1200余头,两年内养殖规模翻了一番,整屯率先奔小康,宏伟村王金宝屯目前已经成为全县远近闻名的养牛屯。 

胡元亮为农户们算母猪繁育账,鼓励农户养殖母猪。在他的引导下,王大黎屯王会学去年春季由2头母猪开始养殖,当年产仔后留下9头母猪仔,其余的卖掉,将收入用作继续繁育,到今年春季已有11头成年母猪且全部受孕,并于6月份以后陆续产仔,目前已累计产出100头以上小仔猪,获纯收入5万余元,王会学家已成为脱贫致富的典型户,还带动30余户农民一起繁育母猪。 

今年初,“我在明水有亩田”活动中,胡元亮发动全局干部职工认领农户土地,全局共有106人合计出资2万余元参加认领农户10亩土地,使农户每亩可获得纯收益1000元以上,贫困户的农产品销路有保障。 

贫困户的忧愁,胡元亮记在心头。去年贫困学生王伟民考入省职业技术学院,父亲已故,他和残疾母亲、八旬奶奶相依为命,生活十分困难。通过胡元亮协调,该贫困学生获助学补助每年4000元,还被安排在校内勤工俭学岗位,基本解决就学费用。 

胡元亮还自掏腰包给困难家庭中小学生购买学习用品约1500元。每逢春节等重大节假日前夕,他向局机关党委和人事处汇报贫困群众情况,局领导为困难群众送温暖、献爱心,累计慰问贫困户57户,慰问物资和慰问金合计2万余元。他邀请省医院和中医药大学附属医学院等单位专家下乡义诊,对病患村民进行医疗救助。 

胡元亮任职期间,宏伟村整体面貌得到较大改变,基础设施已达到国家贫困村脱贫摘帽的标准。胡元亮说,虽然已经期满回到原单位,但我的心将永远牵挂宏伟村每一家一户,愿贫困户们早日脱贫奔小康。