欢迎访问明水官网,今天是
【脱贫攻坚】“徐臣家的大石磨豆腐,香!” 人物事迹风采系列(三十八)
发布:2018-01-10 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:72 


“看看,这是我家刚出锅的大豆腐,大石磨磨出来的,口感好,有种特别的豆花香!”徐臣对前来买豆腐的村民兴奋地说。

一米七的个儿头,瘦瘦的,瓜子脸上刚毅的眼睛。他叫徐臣,今年37岁,是明水县繁荣乡联合村袁福屯的村民。徐臣本人从小患有小儿麻痹症,导致四级残疾,不能从事重体力劳动。徐臣家6口人,年迈的父母和一双儿女。

徐臣家是典型的因病致贫家庭,徐臣的儿子患病,多次的手术和治疗的费用,让这个原本就不富裕的家庭债台高筑。徐臣的女儿身体也不好,一直在服用中药治疗。虽享受了医疗政策报销了一部分,但还是让这个农村家庭很吃力。


徐臣没有因为身体的残疾对生活丧失信心,而是努力靠勤劳的双手去创造财富。为了更好地生活,2017年春天,徐臣夫妇外出务工,家里种植的27亩玉米都是由亲戚和邻里帮助代耕的。由于父母和孩子都需要照顾,夫妻二人于秋天回到家中。刚到家没多久,扶贫干部就“雪中送炭”,在帮扶干部筹划下,徐臣在家开起了豆腐坊,豆腐坊开在自家的仓房里,石磨是花了500元钱买的邻居家的二手石磨,还有好多用具是亲戚、邻居送的,加上其他用具等费用,总共投入1000多元,徐臣家的豆腐坊在大家的帮助下开业了。他家的豆腐利用石磨精细研磨,做出来的豆腐润滑爽口、豆香宜人,深受村民喜爱,每天卖豆腐纯收入100多元。徐臣欣喜地说:“我不仅要让村里人吃上我家做的好豆腐,还要让全乡全县的人都吃上我做的好豆腐。” 瑞雪飘飘兆丰年。“徐臣家的大石磨豆腐坊开业啦!”村民们奔走相告。闻着香甜的豆花香,徐臣的妻子激动地说:“有扶贫干部和村民的帮助,我们夫妻俩好好干,明年我家脱贫有希望了!”