欢迎访问明水官网,今天是
【脱贫攻坚】编织助扶贫 共筑致富梦 产业扶贫事迹风采(三十九)
发布:2018-01-10 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:71 

自今年五月以来,在明水县通达镇太平村兴起了一种全新的产业形态,群众足不出户就能把钱挣,这种人人都能干的产业就是家庭手工编织,随着精准脱贫的深入推进,通达镇太平村把这项产业推广开来,如今,这项产业已成为太平村的特色扶贫产业。

冬日的阳光穿过层层云彩,笼罩在通达镇太平村的大地上,发出耀眼的光芒。今天的太平村格外热闹,寒冷的空气似乎也无法阻挡这里的妇女们学习技术的热情。原来,县卫计局正在这里为贫困妇女开展手工编织技能培训活动。

“我这腿脚也不好,打工哪也去不了。多亏了卫计局的领导们给我找了这么一个活儿,让我在家也能挣钱。”家住太平村七队的娄树华,今年52岁,因患骨肉瘤导致下肢残疾,多年来家中的积蓄都用于治病,生活十分困难。自从她学习了手工编织,又让她看到了致富的希望,重新燃起了对生活的信心。

老师认真讲解,并“手把手”从编织方法及花色搭配等内容进行现场教学,对参训妇女耐心细致地指导,学员与老师、学员与学员之间积极互动,现场学习气氛热烈,将一串串晶莹剔透的珠子,变成了舒适精美的汽车座垫,掀起了贫困学习手工编织技能的新热潮。

据了解,车座垫手工编织的优势在于适应人群宽,不占用农劳时间,无投入,易上手,且收益快,得道路广大贫困群众的认可。经过多次培训,现在太平村的贫困妇女已达到三天可完成一套成品,月收入一千元左右。

据明水县卫计局相关负责人介绍,今年以来,明水卫计局为推动所帮扶乡镇贫困妇女创业就业,脱贫致富,引导贫困妇女产业脱贫,技能脱贫,针对通达镇太平村实际情况特引进了车座垫手工编织这种劳动技能型扶贫产业项目。为了让这项产业惠及通达镇太平村更多贫困家庭,卫计局多次组织协调,上门宣传,做贫困户工作,加强技能培训,推动贫困户快速掌握编织技能,壮大贫困户手工编织队伍,激发内生动力,实现自身造血功能,为长远的脱贫致富发挥积极作用,有效助力脱贫攻坚。