欢迎访问明水官网,今天是
【脱贫攻坚】播种希望 收获幸福 人物事迹风采系列(三十六)
发布:2018-01-05 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:25 

致富带头人:付红臣

付红臣是一个地地道道的农民,和土地打了半辈子的交道。今年51岁的付红臣是光荣乡金山村二道沟子屯村民,是村里出了名的种植大户。付红臣通过多种土地流转方式,将零星、分散在农户手中的土地,归并整合,集中布局,改善农业生产条件,通过合同租赁农民土地,支付租金,实现土地适度规模集中。通过六年的努力,付红臣已拥有土地700 多亩。种了半辈子田的付红臣,对各种作物的施肥量和施肥种类做了深入的调查,考虑到本地的气候、土壤等条件,因地制宜,科学管理。现在付红臣家每年种植的水稻和玉米收成近400吨,主要销往哈尔滨、绥化等地,年利润可达80多万元,成了远近闻名的水稻种植大户。

让付红臣感触最深的就是要想产量高、扩大农业生产离不开先进的农业知识和技术,付红臣爱学习和钻研,无论哪里有种植方面的培训他都会去参加,记好笔记,回家后认真研究,到春季时他就实验性的种植、研究。进入冬季以后,别的村民都“猫冬”了,可付红臣的脚步并没有因为寒冷而停歇,他将乡亲们组织到一起分享种植经验、研究种植技术、规划种植面积。付红臣为带动乡亲们致富所做的努力,乡亲们都由衷的感谢。

为提高粮食生产效率,付红臣在农业机械的投入上毫不吝啬,先后筹集资金上百万元,购置了插秧机、旋耕机、播种机、开沟机、收割机等进行田间机械化作业。农业机械化水平提高了粮食生产效率,减轻劳动压力,同时也节省了生产成本。

付红臣深知“一花独放不是春,百花齐放春满园”的道理。为带动乡亲们共同致富,付红臣每年需要雇佣生产用工30多人,他在用工上特别倾向于村里的贫困村民,贫困户杨成军和刘风和家,虽然贫困但两个人都勤劳能干,现在每年在付红臣这里工作,每人每年可收入两万多元。在付红臣家干活既能挣到钱还不耽误自己家里种地,他们脱贫致富的劲头更足了。付红臣在种植业上取得了巨大的成功,极大地调动了周边群众种粮的积极性,许多外出务工的农民纷纷回到家乡再度投身到农业生产上来。

谈到未来的打算,付红臣说:“明年想成立水稻合作社,实现规模化种植、统一管理、统一销售,提高我们的产量和价值,带领更多乡亲们致富奔小康。”