欢迎访问明水官网,今天是
【时政要闻】新年新愿景 聚力谋脱贫 ——县委副书记、县长洪非到朝阳村调研指导脱贫攻坚工作
发布:2018-01-03 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:93 

1月2日上午,在新年的第一个工作日,县委副书记、县长洪非带着对贫困群众的牵挂,来到所包扶的朝阳村走村入户,调研指导脱贫攻坚工作。




洪非先后来到李桂云、丁贵德、马秀文等贫困户家中,详细了解贫困原因和生产生活情况,帮助他们研究脱贫出路,鼓励他们坚定信心,通过流转土地、棚室种植、畜禽养殖和外出务工等手段增加收入,早日实现脱贫致富。

随后,在朝阳村村委会,洪非主持召开座谈会,与贫困户、非贫困户、种养殖大户代表和乡村干部一起集中交流,详细了解农民的需求和企盼,认真听取大家的意见和建议,深入研究脱贫攻坚和产业发展的思路措施。

洪非要求,要把脱贫攻坚作为全年工作的头等大事和第一民生工程,尽心竭力、尽锐出战,确保实现脱贫出列目标。要下好内业档案规范细功夫。按照脱贫攻坚指挥部指导意见,逐项逐条查找不足、补缺补差,尽快完善扶贫相关内业档案,各项帮扶措施、成效填写要具体准确,真实、全面、系统记录好脱贫进程和帮扶历程,使脱贫攻坚工作有底可查、有账可对,为迎接脱贫攻坚督查做好准备。要做好产业扶贫富民大文章。要在打造一乡一品、发展庭院经济上下功夫,不断完善农业产业带建设,发挥好专业合作社引带作用,通过开拓市场、扩大销售,促进农民稳定增收。要把结构调整和延伸产业链两手抓,种植结构向特色高效、绿色有机上调整,产业链向从种植到仓储、到精深加工、到产品研发的全产业链延伸,并大力发展与互联网相配套的现代农业。要落实好乡村振兴硬任务。解决好困难群众住房、道路、饮水等民生需求,改善村民生活环境,提高群众幸福指数。要立足朝阳区位和自然优势,优化产业布局,调整种养结构,走好区域化、优质化、产业化和外向型的发展之路。要有序实施 “五村”创建工程,做到完善脱贫村、建设小康村、打造美丽村、形成专业村、实现幸福村。要锛住文化提升新抓手。大力开展乡村文化建设,以新风正气引领人、凝聚人、感召人。深入推进“E概帮”政务服务体系建设,让农民足不出村就可以办事。对各类群众主体,要充分激发内生动力,提升致富奔小康的精气神。要充分利用扶贫帮扶大舞台。灵活实施帮扶救助政策,把工作做到点子上、做到群众心坎里,让群众享受到看得见、摸得着的实惠。要凝聚全党、全员、全社会的力量,形成脱贫攻坚强大合力,尽锐出战,精准施策,增强群众满意度和幸福感,全面完成脱贫攻坚伟业。

座谈结束后,洪非查看了朝阳村扶贫内业档案填写情况。