欢迎访问明水官网,今天是
【脱贫攻坚】 困境中不绝希望 好政策铺就新路 人物事迹风采系列(三十三)
发布:2018-01-03 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:77 


“这是二十多年前做的,我做的可是纯实木家具,一点缝隙都没有。”看着家中他亲手制作的衣柜,鞠凤林骄傲地说。

说话的人叫鞠凤林今年66岁,是明泉街道办事处农艺村村民,鞠凤林虽然身患重病,却没有磨灭他致富的希望。


2015年鞠凤林被确诊为食道癌,在确诊后的日子里,鞠凤林每月都要入院做一次化疗,每次都要住院五天,病痛的折磨和经济的压力,让这个原本就不富裕的农村家庭雪上加霜。



困境中不绝希望,好政策铺就新路。随着精准扶贫、精准脱贫工作在全县的深入开展,2016年经过村民小组评议,鞠凤林家被纳入村里贫困户。鞠凤林享受了“先诊疗后付费”的好政策,让鞠凤林老两口的压力减轻了不少,村干部了解到鞠凤林患重病并且没有住房的的实际情况,将村里的房子借给鞠凤林老两口居住,并扶持老两口进行大鹅养殖。今年老两口养了100多只大鹅,由鞠凤林65岁的妻子郭敬珍饲喂,收入了8000多元,老两口乐的合不拢嘴。“村里不仅帮我们解决住房问题,还帮助我们养起了大鹅,养大鹅还能享受补贴,只要好好干,能不富么!”郭敬珍老人高兴地说。

郭敬珍老人闲暇时间晾制的土豆干和豆角丝也卖了钱,村落里的光伏产业也让鞠凤林家获得了收益,每每提及都令老两口不仅感慨道:“真的要感谢党和政府的领导啊!”

“今年过年的时候我家就能搬进政府给我们盖的保障性住房了,今年能过个好年了。”鞠凤林老人激动地说。