欢迎访问明水官网,今天是
【行业监管】让“小饭桌”成为“放心桌”明水食品安全监管有新招!
发布:2017-12-28 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:283 

两人都要上班,孩子上学吃饭难解决

我县的“小饭桌”应运而生

孩子们在“小饭桌”吃得安全卫生吗?

这始终是家长们关心的头等大事,

近期,市场监管局就“小饭桌”食品安全监管又出新招,监管人员就带大家详细了解一下……

“体量大,就餐学生多,经营场所隐蔽。”租一两间楼房,招5-50来个孩子,提供餐宿托管服务,一个月收费300-700元不等。据调查,我县城乡目前有“小饭桌”260余家,就餐学生4200余名,这一群体涉及到千家万户,庞大而敏感,食品安全监管任务极重,责任极大。

可能许多人还不了解“小饭桌”

“小饭桌”的饭菜做父母的能放心吗?


“小饭桌”的运营可谓有利有弊。一方面他们为中午回家困难的学生和下午放学早的中小学生提供了接送、用餐、午休、住宿以及代管等服务,满足了家长的刚性需求。另一方面,“小饭桌”也带来了不容忽视的负面影响。如何既能充分发挥“小饭桌”的积极作用,满足广大家长和学生的需要,又能趋利避害,消除“小饭桌”质量参差不齐引发的各种矛盾和隐患。


"小饭桌"是指由公民、法人或者其他组织在校外固定场所为在校中小学生提供的餐饮服务活动,常见的有学生小餐桌,托管班,就餐点,食宿点等。



 今年秋季开学以来,我县市场监管局重点开展校园周边的“小饭桌”食品安全集中整治,共检查学校周边小饭桌369户次,取缔、关停25家,责令整改67家,并对查处的“三无”食品、过期食品进行集中销毁。



 为了切实提高对"小饭桌"食品安全工作重要性的认识,进一步加强中小学校外托管机构"小饭桌"的食品安全监督检查工作,保障中小学生的的饮食安全和身体健康,明水县市场监督管理局自今年秋季开学起,对这一主体采取多种举措,创新监管方式,力保学生餐桌安全。

监管新招1:召开全县"小饭桌"食品安全集中整治动员大会



为了切实提高对"小饭桌"食品安全工作重要性的认识,进一步加强中小学校外托管机构"小饭桌"的食品安全监督检查工作,保障中小学生的的饮食安全和身体健康,明水县市场监督管理局自今年秋季开学起,对这一主体采取多种举措,创新监管方式,力保学生餐桌安全。

监管新招2:密切互动沟通,搞好“小饭桌”摸底调查


今年9月26日,明水县市场监督管理局会同县食安办,教育体育局、公安局等相关部门,召开了全县校外托管机构"小饭桌"食品安全集中整治动员及从业人员培训大会。会上,县食安办、市场监管局的主要领导就我县“小饭桌”监管提出了明确要求。工作人员通过剖析我县"小饭桌"食品安全的薄弱环节,从食品安全的法律法规、从业人员管理要求、日常操作规范要求、环境卫生及场所实施管理、食品安全事件处置及舆情应对等方面进行了细致、有针对性的培训,进一步强调"小饭桌"食品安全的重要性和必要性。200余名参会人员积极配合、认真倾听、仔细记录。会议结束后,对食品从业人员及小饭桌业主进行了食品安全知识考核。


为加大监管力度,确保学生的饮食安全,“小饭桌”食品安全监管推行了行政执法与刑事司法衔接及案件移送的机制。

监管新招3:强化宣传,巡回培训“小饭桌”从业人员



自9月27日起,市场监管局开展了“小饭桌”食品安全宣传周活动。为提高宣传效率,监管人员逐校巡回举办“小餐桌”业主参加的食品安全知识、法规及技能培训班。

监管新招4:限期申报,严格验收,“达标”“小饭桌”持证经营



市场监督局局长张依群带领监管人员对“小饭桌”进行评审验收

一是利用各种传播平台发出《通告》,限定“小饭桌”申报期限;二是监管人员会同教育等部门深入我县各中小学校巡回培训、考核“小饭桌”从业人员,考核合格者发放《培训合格证》;三是依据《黑龙江省食品安全条例》和《绥化市食品小经营核准办法》拟订“现场核查判定标准”四是市场监管局组织执法人员集体出动,统一分配,对辖区内"小饭桌"进行现场检查验收,合格的“小饭桌”发放《食品小经营核准证》,不合格的提出整改意见,限定期限内完成整改事项,指导并评分评级,填制《中小学外托管机构"小饭桌"食品安全动态等级评定表》。

监管新招5:发挥网格作用,组织监督检查,严防食品安全事件


创新监管模式,对辖区内的“小饭桌”采取了疏堵结合,帮扶为主的工作原则,做到了扶持规范一批,限期整改一批,严格取缔一批,倒逼“小饭桌”改善经营条件、购进相关设备、加强自律意识、自觉提高食品安全认识。促使我县的小饭桌市场规范有序经营。 

监管新招6:强化事中事后监管,扶持典型,逐步推广


市场监督管理局为进一步全县小饭桌食品安全水平,营造学有榜样,赶有标兵的氛围,依据黑龙江省《食品生产经营风险评级标准》,在全县200余家小饭桌中,通过下发方案、海选、本人申报、现场考评、专家组评审、公示等方式,评定出曹海萍学生小饭桌等2家小饭桌为《餐饮食品安全示范单位》。并组织学习推广,提升“小饭桌”的食品安全水平。

监管新招7: 对持有《食品小经营核准证》的“小饭桌”公示,并引导学生到验收合格的“小饭桌”就餐


黑龙江省食品药品监督局餐饮处尚处长到我县视察第二中学曹海萍小饭桌,对我县的小饭桌监管工作给与了高度评价↓


建立“小饭桌”微信群,并利用此平台,宣传普及国家的法律法规、科普、食品安全知识。传达主管部门的工作要求,通报监管工作内容等。有效解决了小饭桌业户召集开会难,布置工作难等问题。