欢迎访问明水官网,今天是
【时政要闻】张子林深入明水县调研扶贫、秸秆综合利用等工作
发布:2017-11-07 来源:  作者:  查看次数:198 


11月6日,市委副书记、市长张子林,市政府党组成员王秀平一行深入明水县调研扶贫、秸秆综合利用等工作。市委常委、县委书记路百胜,县委副书记、县长洪非,县委副书记刘宝国,副县长王玉林、吴玉宝及相关部门负责同志陪同。张子林一行先后深入稼禾源生物质有限公司、桃花源一亩田示范基地、地山农业发展有限公司、明水农商银行崇德支行进行实地调研,并走访慰问贫困户。


张子林等领导来到稼禾源生物质有限公司秸秆综合利用现场,在农田里围着秸秆回收的机械设备、打包成捆的秸秆、秸秆压缩的颗粒和生物质燃料锅炉,详细了解秸秆回收成本、加工效益和市场销售等秸秆综合利用的有关情况。

张子林指出,要面向市场,在技术上实现突破,创新研制更加实用的机械设备,提高农业现代化水平。研究从秸秆回收到加工压块的工艺流程,研究透产业发展的政策和农民利益之间的关系,实现企业和农民之间都有利益分享。明水要在秸秆综合利用上实现破题,从一户、一炉、一个取暖季算账对比,研究分析秸秆回收和综合利用突破点。当前,明水要做好秸秆离地工作,不影响秋翻整地和明年的春耕生产。

张子林深入地山农业生产加工车间和中远集团订制明水县贫困户干菜集中收购现场,详细了解蔬菜产业发展、私人订制有机蔬菜生产加工和效益收入情况走进崇德镇崇德村贫困户家中走访调研,深入了解贫困户心里所想所盼、贫困原因和脱贫计划。在明水农商银行崇德支行,张子林与银行负责人、前来支取小额扶贫贷款的贫困户亲切交谈,详细了解金融扶贫工作开展情况。


张子林强调,要找准切入点,谋划好项目,选择好适销对路的好作物好品种,用新技术、新模式主导推进产业扶贫,让蔬菜产业扶贫经济带成为脱贫攻坚的重要载体。要通过扶贫项目建设,完善产业链增加价值链,把兰明青蔬菜产业扶贫经济带建成全国知名的北菜基地和我市新的经济增长点,推进沿路贫困农民实现精准脱贫。速冻蔬菜生产加工的工艺流程简单,能带动贫困户大量种植,扶贫效果明显。豆角、南瓜、茄子等蔬菜种植是很好的脱贫项目,也是兰明青蔬菜产业扶贫经济带上需要大量种植加工的蔬菜品种。要深入研究,重点解决制约兰明青蔬菜产业扶贫经济带发展的问题,科学设计蔬菜加工项目的数量和规模。要把蔬菜产业融入到“五谷杂粮”下江南活动中,让绿色有机蔬菜也和五谷杂粮一样染绿大江南北,扩大销售渠道,寻找更多的合作伙伴,提高绥化寒地黑土绿色有机蔬菜的知名度。要研究解决好小额扶贫贷款工作中存在的问题,打通障碍,解决好贫困户项目资金和扶贫企业发展问题。