欢迎访问明水官网,今天是
关于印发《明水县土地清查工作实施方案》的通知
发布:2017-11-06 来源:  作者:  查看次数:305 

明政办发〔201715

 

 

关于印发《明水县土地清查

工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各有关直属单位:

经县政府同意,现将《明水县土地清查工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

明水县人民政府办公室

201741日        

 

 

 

 

明水县土地清查工作实施方案

 

为贯彻落实国家土地督察例行督察意见书(沈〔20163号)文件精神,按照《关于做好例行督察相关工作的通知》(黑国土资函〔2016844号)具体要求,经县政府研究决定,在全县范围内集中开展土地清查工作,制定本工作实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕全省国土资源执法监察中心工作,全面适应新常态新要求,积极服务发展大局,切实加强执法监管,有效发挥保护耕地、保障发展、维护秩序、维护权益职责作用。以土地管理法律法规政策为依据,以国家土地例行督察工作要求为重点,集中开展依法依规用地、节约集约用地,从严、从重、从快查处各类违法违规用地行为,真正达到消除违法用地、规范用地的目标,促进全县经济社会可持续发展。

二、清查范围

2015年以来土地矿产使用、交易、管理中各类违法违规情况,均纳入本次土地清查范围。清查范围包括:全县主干路两侧用地情况;各乡镇各类建设占用耕地情况;近三年土地卫片执法检查有问题的图斑所在地块用地情况;近三年来设施农用地备案用地情况;全县公路建设临时用地占用情况;全县采砂取土及砖厂占地情况;县城一区五园及各乡镇产业园区用地情况。

三、清查内容

1、耕地保护方面。耕地和基本农田保护目标责任考核机制逐级落实,县政府与乡镇政府与村委会签订耕地及基本农田保护目标责任书。耕地和基本农田保护不到位,违法违规占用耕地和基本农田。耕地和基本农田保护保护标志设立情况。设施农用地日常操作管理不规范,不严格执行国家相关文件规定。

2、农用地转用和土地征收方面。征地补偿安置落实不到位,不严格执行国家相关文件规定,没有在征地拆迁管理工作中切实维护群众合法权益。违反国家相关政策要求,由用地单位垫付征地补偿费和社会保障费。违反国家相关政策要求,未按规定征收新增建设用地土地有偿使用费。

3、土地供应方面。违反出让国有建设用地土地使用权规定程序要求,土地招拍挂工作流于形式。违反土地出让收支两条线管理,土地出让金收入逾期未征收到位,违规变更项目土地使用方式,违反法定方式出让土地,非法批准项目用地,违法收回国有土地使用权和违规协议出让土地,土地供应产业政策审查程序不规范。

4、土地利用方面。违反《闲置土地处置办法》第8条、第12条、第14条等规定,闲置地块处理不到位的。重点项目配套工程未办理相应临时用地审批手续或临时用地手续不完善的。

5两划执行方面。严格执行土地利用总体规划,充分发挥规划的龙头作用,在非农业建设用地报批过程中,是否存在违反规划批地的情况。对个别确需进行规划调整的项目用地,是否严格按照审批权限和程序进行调整。按照节约集约用地的原则,是否建立了土地利用年度计划台账,统一管理土地利用年度计划,三年期间没有出现超计划使用土地的情况。

6、有偿使用方面。近三年土地有偿使用情况,国有建设用地年租金收缴情况、集体经营性用地年租金收缴情况、乡镇企业用地年租金收缴情况。结合每个年度土地年租金收缴统一台账情况进行清查,日常不动产登记业务涉及土地年租金的是否收缴到位。

7、违法占地与土地执法方面。违法占地有关责任人处理不到位,处罚不到位。近三年以来土地违法案件移交移送情况。近三年土地矿产卫片执法检查整改落实情况。

8、日常监管方面。土地执法共同监管责任机制执行情况、土地执法预警机制、上下联动执法机制、巡查责任制度、巡查报告制度落实情况。土地动态巡查、信访举报等发现的土地案件未能制止、纠正的。对违法行为是否做到及时发现、及时制止、及时查处和及时报告。是否存在有案不查、压案不报等情形。是否存在执法力度不到位和执法程序不规范等情形。

四、方法步骤

本次土地清查工作,大体分为以下几个阶段:

(一)部署阶段(4145日)。县政府召开此项工作会议,并下发土地市场清查工作方案,对土地清查工作进行动员部署。公安、检察、法院、纪检等土地执法共同监管责任机制成员单位要按照会议和工作方案要求,全力配合国土资源部门开展土地市场清查工作。

(二)清查阶段(45425日)。清查以乡镇国土所为单位,成立四个清查工作组,逐村屯逐宗地进行调查填表。利用国土部门工作人员执法记录仪全程跟踪拍摄,做到走到、看到、记到,便于查处到位。425日前相关表格进行汇总报送国土执法监察局。

(三)综合阶段(425430日)。通过填表汇总有问题的宗地,国土执法监察局成立审核工作组,对有问题的宗地进行综合分析。采取利用现状、实地勘测、审批卷宗、登记卷宗查看方式进行审核,看哪些宗地需要处理,哪些宗地需要补件完善,进一步梳理出哪些宗地需要立案移交。

(四)查处阶段(430520日)。通过综合分析对清查中发现的问题,由国土执法监察局进行集中处理,及时跟进,落实到人,限定期限,加大查处力度,案件处理做到:该罚款的罚款,该没收的没收,该拆除的拆除,该追究责任的追究责任,该申请法院强制执行的申请强制执行,确保本次清查工作取得实效。

(五)整改阶段(520530日)。按照责任到人,查处规范的要求,对清查有问题的宗地,逐宗落实,整改到位。办理手续的要做到档案规范,要件齐全,未办理手续的要做到会同相关单位补充完善到位。同时健全制度,实现全方位规范、无盲区监管,落实巡查责任制,加大巡查执法力度。

五、工作要求

(一)统一思想,明确责任。各乡镇政府对本区域内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责,要充分认识本次清查工作的重要性和实效性,要统筹兼顾、协作配合,国土部门牵头,既要注重进度,又要保证质量,要抓住土地清查中存在的关键问题,结合具体的工作目标和责任,切实有效的抓好此项工作。

(二)依法查处,主动整改。各相关部门要严格按照方案要求,认真组织清理,防止出现搞形式和走过场、弄虚作假等行为。对于发现的问题,要逐一进行登记,分类进行梳理,认真制定并落实整改措施,该完善的完善,该查处的查处,对于清查出来的各类违法违规用地,要采取零容忍的态度,严格落实行政执法责任制,确保清查工作取得实实在在的工作成效。

(三)积极宣传,营造氛围。各相关部门要以土地清查工作为重点,通过有效媒体,发放宣传单,悬挂标语,大力宣传土地法律法规,加大媒体曝光力度。通过声势浩大,卓有成效的宣传活动,牢固树立依法管地、依法用地观念,营造良好的土地管理氛围。

六、组织领导

为确保此次土地清查工作依法有序开展,县政府决定成立土地清查工作领导小组,组成如下:

 长:洪    县委副书记、县政府县长

副组长:潘立成  县政府副县长

刘凤军  县国土局局长

 员:(按照姓氏笔画排序)

王凤龙  县规划局副局长

王洪亮  县财政局副局长

毛金玉  县发改局主任科员

公德庆  县法院副院长

   县监察局副局长

刘国栋  县公安局副局长

李柏承  住建局副局长

陈凤权  县检察院副检察长

   县国土局执法监察局长

领导小组下设办公室,办公室设在国土局,办公室主任为国土局局长刘凤军同志兼任,办公室副主任由国土局执法局局长徐猛同志担任,办公室成员由各国土所、规划、耕保、利用、地籍、执法局相关负责人组成,领导小组办公室负责土地清查工作日常协调、综合工作、清查工作。土地清查领导小组办公室联系电话:6211615

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:法院,检察院

明水县人民政府办公室                    201741日印发  


下一篇: 没有了