欢迎访问明水官网,今天是
【时政要闻】县政府召开第十次常务会议
发布:2017-11-04 来源:  作者:  查看次数:250 

11月2日下午,县委副书记、县长洪非主持召开县政府第十次常务会议,听取了脱贫退出工作进展及责任清单落实情况汇报,审议了推进健康农产品营销,促进精准扶贫增收实施意见、电商产业园招商引资优惠政策、光伏扶贫产业项目建设管理办法及国有资产普查方案,传达了领导干部自然资源资产离任审计相关规定。

县委常委、副县长罗文明,副县长付秀伟、潘立成、王玉林、吴玉宝、王树国,县副处级干部王众、费良民出席会议,县发改局、财政局、监察局、审计局及与议题相关单位主要负责同志列席会议。

关于脱贫退出进展及责任清单落实工作,会议强调,脱贫退出需要啃得硬骨头,全县上下务必要高度重视,强化责任,集中精力,集中时间,狠抓落实。要补齐危房改造、道路、安全饮水等短板,主管领导和责任部门要坚持问题导向,加大督促指导、统筹推进力度,针对检查中发现和存在的问题,立即组织相关人员,迅速整改到位,确保各项工作万无一失。会议指出,责任清单制是县政府推进工作的重要措施,各部门要高度重视,为清单督办提供真实、准确、及时的信息。会议要求,要增强对清单的履责意识,做到主动领责、切实担当、积极配合,共同承担起工作责任。要抓好清单任务的落实,全力做好招商引资、对上争取、脱贫退出、信访维稳等相关工作。要提升清单督办工作水平,进一步提高督办层次,加大工作力度,完善汇报形式。

对推进健康农产品营销,促进精准扶贫增收实施意见,会议强调,建设农产品营销大县是明水的优势工作,要将其由小做大、由大做精,再由做精变模式、由模式成品牌。会议要求,要锛住村增积累和户增收入这“一个目标”,建设线上线下“两个渠道”,打造生态、品质、诚信“三个优势”,提升基地、品牌、渠道、供应链“四个要素”,提供打造先进典型、持续宣传造势、强化督查考核、制定优惠政策、转变工作职能“五个保障”,全力加快农产品销售大县建设。

关于寒地黑土电商产业园招商引资优惠政策,会议指出,要把电商产业优势越做越大、模式越做越精、品牌越做越亮。强化电商基础设施建设,做好产业园建设后续工作,必保在元旦前投入使用。同时,抓好自建平台和基础设施建设,尽快做到wifi全城覆盖。要全力提升服务水平,借鉴南方成功经验,努力为入园企业提供全方位服务。对产业园在物流、平台建设、人才、金融等多方面给予扶持,并出台电商销售奖励政策。要将电商招商纳入指标考核体系,对各乡镇、各部门进行严格考核。同时,对贫困户创业给予特殊支持,继续开展“零基础”培训、“零收费”入园、“零投入”开店、“零成本”创业、“零风险”就业五个零创活动,掀起全县待业青年电商创业热潮。

关于光伏扶贫产业项目建设管理办法,会议指出,光伏产业是促农增收的富民产业,是县域经济发展的支柱产业,要认真抓好管理和运营,真正把光伏项目建成美丽乡村的重要节点,增加村集体经济积累的重要支柱,具体要做到“五个强化”。要强化资产运营管理,把光伏纳入国有资产管理,依法严格进行管护,组织好培训讲座,实行专人专管;要加强运维管理,做好质量验收,通过公开招投标,确定好运维公司;不断创新思维,探索光伏+利用和大数据管理新模式。要强化收益分配,做到明确分配比例,确保收益立即到户。要强化舆论宣传,形成群众了解光伏、支持光伏、爱护光伏项目的良好氛围。要强化责任落实,层层签订管护责任状,建立奖惩和追责制度。

就领导干部自然资源资产离任审计和国有资产普查工作,会议强调,要认真学习贯彻好中央和省市对国有资产管理的相关要求,加大宣传力度,形成科学严密的管理制度体系。要切实提高国有资产管理意识,以大国资管理的思维,做好统筹管理工作,并将资源资产管理列为干部离任审计和日常审计的重要内容,督促干部做到守土有责、守土负责。要明确领导组织,成立由县长任组长的领导小组,开展相关检查工作。要明确检查内容和形式,实现检查单位、内容、责任的全覆盖。要发挥资产效益,在启动拍卖变现的同时,抓好综合利用,发挥资源最大使用效益。要明确管理责任,落靠主管部门、相关部门和管理部门责任,对出现的问题要严肃问责。

同时,会议还研究了其他相关事项。



下一篇: 没有了