欢迎访问明水官网,今天是
农机局单位简介
发布:2017-10-30 来源:  作者:  编审:admin  查看次数:99 

明水县农机总站

农机总站简介

明水县农机总站负责制定全县农业机械化工作的各项规章制度,并监督实施。指导全县农机节能工作,推广节能新技术和新产品,负责农业机械化生产情况综合指导农机化工艺改革,机具的选型配套、新技术和新机具的普及应用,组织制定农机化工程实施方案、农业机械作业质量标准和作业收费作价管理办法并组织和监督实施,制定负责全县村级农机管理服务队建设工作。指导农林牧渔业机械化设施、农机服务体系建设、基层农机服务组织内部经营机制改革,完善服务功能和开展社会化服务,负责管理下属事业单位和下属企业的工作运行情况。下设有4个股室即人秘股、经营管理股、农机化指导股、企业指导股;下属4个事业单位即农机校、农机监理站、农机推广站、农机服务中心;下属3家企业即农机修造厂、农机公司、农机锅炉厂。

 领导分工

农机总站党委书记、站长:林兴,负责农机总站全面工作,主管农机监理站。

农机总站副站长:郭再兴,负责农机合作社及项目建设工作,主管农机推广站、生产股、经营股。

农机总站副站长:苗金龙,负责常务工作、信访、安全、审计工作,主管农机校、人秘股、计财股。

     农机总站副站长:李胜,负责市场监督工作,主管农机服务中心、工企股。

农机党委副书记:李金凤,负责党群工作(组织、宣传、共青团、妇女、统战)。

农机总站纪检书记:张洪学,负责纪检工作。

农机总站工会主席:徐斌,负责工会工作、关工委、老促会工作。

    

政策法规

序号

行政权力事项

种类

依据

公开方式

收费标准

1

农业机械及驾驶员牌、证、照核发

 

行政许可

《中华人民共和国道路交通安全法》

  《黑龙江省农业机械管理条例》、2004年《国务院412号令》(保留的行政许可项目中《联合收割机及其驾驶员安全监理规定》第8、17条)、

 《农业部42、43号令》(《拖拉机驾驶证申令和使用规定》、《拖拉机登记规定》)

 

网络公开

拖拉机注册登记:登记证书10.00元、检验费30.00元(上检测线检验60.00元)、号牌费40.00元、行驶证15.00、临时行驶证10.00元;

驾驶员考试费:科目一30.00元、科目二60.00元、科目三50.00元、科目四60.00元;驾驶证10.00元。

收费依据:发改价格[2004]2831号文件、黑价联字[2005]94号文件

 

2

对农业机械驾驶操作人员违法违章的处罚

 

行政处罚

《中华人民共和国农业机械化促进法》第31条、2004年《国务院412号令》(保留的行政可项目中《联合收割机及其驾驶员安全监理规定》第34-36条)、《黑龙江省农业机械管理条例》第48-52条

 

网络公开

媒体公开

 

3

农业机械检验

 

其他权力

《中华人民共和国道路交通安全法》第121条

《黑龙江省农业机械管理条例》第34条、2004年《国务院412号令》(保留的行政可项目中《联合收割机及其驾驶员安全监理规定》第10条)、2004年《农业部43号令》(《拖拉机登记规定》)第33、34条

 

文件公开

人工检验30.00元、使用检测线检验60.00元(黑价联字[2005]94号)

4

农业机械变更、抵押、注销、所有权转移登记

 

其他权力

 

《黑龙江省农业机械管理条例》第33条

 2004年《农业部43号令》(《拖拉机登记规定》)第二章

 

媒体公开

行驶证工本费15.00元 (发改价格[2004]2831号文件

5

农机驾驶员换证、补证、注销和审验

其他权力

 

《黑龙江省农业机械管理条例》第26、27条

2004年《农业部42号令》(《拖拉机驾驶证申令和使用规定》)第三、四章

2004年《国务院412号令》(保留的行政可项目中《联合收割机及其驾驶员安全监理规定》第21条)

 

媒体公开

驾驶证工本费10.00元 (发改价格[2004]2831号文件)

 

 

6

农业机械事故处理

 

其他权力

《黑龙江省农业机械管理条例》第37-42条

煤体公开

 

     机构职能

     1、人秘股

综合协调农机总站政务工作;负责农机总站内重大政务活动;会议决定事项和农机总站领导交办工作的督办督查;负责会议组织、文秘、档案管理、保密保卫、信息、信访、接待联络和行政复议应诉等行政事务和日常事务;组织草拟文件,负责农机总站全年度工作目标的制定,综合反应农机总站工作情况,机关后勤管理服务等工作,督促检查农机总站和直属单位目标责任制落实,制定机关有关规章并组织实施;负责农机总站的人事、劳资和机构编制管理工作;负责农机总站直属单位毕业生接收和退伍军人的安置;指导行业安全生产和劳动保护;负责农机总站职工保险、福利工作,指导农机总站直属单位和职工保险、福利工作。负责农机总站财务管理,编制各项专项资金的投放规化与年度计划,并监督资金的使用;指导农机总站直属单位国有资产管理监督、国有资产保值增值;负责农机总站直属单位事业费、专项经费的预决算;负责农机总站直属单位财务审计和主要负责人的离任审计。

2、经营管理股

负责全县农村机站的业务管理,制定全县农机管理服务站经济承包方案和管理办法;定期财务综合分析和汇总,负责行业统计工作,农机化生产统计;负责全县各站固定资产基础建设管理;负责指导全县各村农机队的财务核算,负责全县各站服务体系建设和供油供件服务.

3、企业指导股

制定全县农机产业政策,指导农机企业的生产经营;指导农机企业的技术改造、产业产品结构的调整和经营机制的转换;综合分析农机企业的生产经营情况,协调解决生产经营中的重大问题,组织制定农机修理标准,监督修理质量,推广修理新技术和新工艺;指导农机销售和农机维修网络建设,组织制定网点建设技术标准,并监督执行;规化和指导链轨拖拉机恢复性修理和农业机械冬夏两季检修工作;负责市场研究,为企业提供咨询服务;指导农机修造协会和流通协会工作。

4、农机化指导股

制定全县农业机械化工作的规章制度,并监督实施;指导农林牧副渔各业机械化,设施农业工程规划;指导农机服务体系建设,指导基层农机服务组织内部经营机制改革;指导基层农机服务组织制定服务规范、完善服务功能和开展社会化服务;组织制定农业机械作业质量标准和作业收费作价管理办法,并监督实施;指导全县农机节能工作,推广节能新技术和新产品;负责农业机械化生产情况综合;指导农机作业工艺改革,机具的选型配套,农业机械化新技术和新机具的普及应用;负责制定科教兴农机械化实施方案,并组织实施;负责全县村级农机管理服务队建设。

5、农机监理站

独立核算单位,依据中华人民共和国道路交通法、黑龙江省农业机械管理条例、行政许可法规定,负责农业机械落户、号牌、证件管理,负责农业机械驾驶员考试考核,发放驾驶证件、转籍、档案管理,负责农机生产安全监督管理,负责农机事故处理。

6、农机校

独立核算单位,农业机械化学校的宗旨是对全县农机战线上的人员进行技术培训,使他们的业务水平和操作技术水平提高到新的阶段。任务是培训农业机械的驾驶操作人员。

7、农机推广站

独立核算单位,负责农业机械示范、推广、新项目的研究,提高机械化作业水平。

8、农机服务中心

     负责全县农机作业油料供应及农机油料供销网点的管理工作。

    

    工作动态

同往年的秋整地工作相比,2011年秋季农业生产存在以下特点:

一是整地时间有所提前。2010年玉米收获都在十月三日以后才陆续开始,由于2011年的玉米成熟较早,于九月下旬就有农户开始收获,给整地工作带来了时间和空间,致使2011年的深松整地较2010年提前。

二是群众的认识较往年比有所提高。通过对比,由于2011年春雨雪较大,部分低洼地块在春整地和播种上拖后,甚至错过了最佳播种季节,而2010年秋整地的地块都能适时播种,在产量和效益上,县科研中心也做过试验对比,秋季深松的地块玉米亩产可达1400斤,比春整地的块块增产400斤,每亩增收200元。

三是农机作业服务组织的作用有所提升。2010年我县同市农垦总局扩建一处2000万元的合作社,同时自建一处2000万元合作社,进口的大马力拖拉机在整地的深度、质量、效果上得到了农户们的认可,收获机械在进度、剥皮率、秸杆粉碎上也受到了广大农户的青睐,加之部分乡镇对抢先倒地的地块调动大马力机械整地,同时在深松地块给予一定的资金补贴,致使今秋广大农民收穗、拉杆、倒地上积极踊跃,使我县今秋整地取得良好效果。

驾驶证申领程序

1、申请人持身份证明及其复印件(居民二代身份证正、反面)到县级农业机械化学校参加为期24天培训。经培训合格后到县级农机监理部门申领拖拉机、联合收割机驾驶证。

2、县级监理部门需申请人的身份证明及其复印件(居民二代身份证正、反面)

3、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明

4、农机监理机构对符合拖拉机驾驶证申请条件的,应当受理,并在申请人预约后30日内安排考试。

行驾证申办程序

1、带机车的有效证件到农机监理站填写注册登记表

2、注册登记发放号牌

3、机车照相

5、发放行驾证

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了