欢迎访问明水官网,今天是
环境保护局单位简介
发布:2017-10-30 来源:  作者:  编审:admin  查看次数:87 

    明水县环境保护局单位简介

   环境保护局现有职工67人,其中副科级以上2人,干部44人,党员30人,专业技术人员20人,机关内设16股室(办公室、生态办、污染物排放总量控制办公室、计财股、法律宣传股、污染控制股、环境影响评价股、科标股、调研室、自然股、项目办、信访办、信息办、危险废物站、汽车尾气站,综合办证大厅),还设环境监察大队和环境监测站两个事业单位。

明水县环境保护局是县政府依法管理全县环境保护工作的职能部门,代表明水县人民政府对本辖内的环境保护工作行使监督和管理权,贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规。制定并实现全县环境保护规划、年度计划,参与制定全县经济和社会发展规划。负责建设项目的环境影响评价审批,执行建设项目“三同时”等环境管理制度,负责全县大气、水体和土壤等环境保护工作,监督管理全县污染防治工作。监督管理全县自然生态保护工作,指导生态农业建设,监督管理对生态环境有影响的资源开发活动。协调处理环境污染纠纷。对环境污染事故和生态破坏事件进行调查处理。组织实施排污申报,核发排污许可证和征收排污费工作,“三同时”等环境管理制度的实施。负责管理全县环境监测工作,建立健全环境监测制度,负责监测站的建设与管理工作。

工作动态

今年7月开始,黑龙江省纪委驻省环境保护厅纪检组组长张志清率队,对全省环境保护和污染减排政策措施落实情况进行监督检查后得出结论,“十一五”期间,环保部门在全省转变经济增长方式、“八大经济区”“十大工程”建设中发挥了重要作用,环境保护和污染减排政策措施得以充分落实。特别是松花江流域规划项目资金到位政策落实后形成了强大的减排效果,全省环境质量得到切实改善。

  检查组先后利用两个多月的时间检查了哈尔滨文昌污水处理厂等36余个项目,内容包括重点行业环境污染治理情况、环境影响评价制度执行情况、重金属污染防治情况、松花江流域水污染防治情况、饮用水安全保障情况、危险废物化学品处置情况、政府污染减排目标责任制落实情况、污染减排政策措施完善情况,污染减排资金投入情况。总体上看,全省环保部门能够深入贯彻落实科学发展观,以促进经济发展方式转变、服务产业项目建设年、生态省建设为主线,以主要污染物总量减排、松花江流域水污染防治为主攻方向,以明显改善环境质量、有效防范环境风险为着力点,以提高城乡环境基础设施建设水平、环境监管能力为重要支撑,“十一五”全省环境保护工作取得了突出成绩,主要污染物化学需氧量和二氧化硫排放量分别完成减排目标的114.23%和178.4%,在全国处于前列。全省列入《松花江流域水污染防治规划(2006-2010年)》的116个项目已全部建成,累计投入资金124亿元,是规划资金的1.7倍,为有效改善松花江水质状况提供了坚实保障。

  这些成绩的取得得益于黑龙江省将环境保护作为转变经济增长方式调整产业结构的重要手段之一,从经济社会发展的全局中准确定位、部署和推进环保工作。“十一五”期间,主要污染物减排目标完成情况和松花江规划项目建设情况纳入到省委对市地经济社会发展主要责任指标考核、省政府对市地政府环境保护目标责任制考核指标之中。省人大常委会批准实施了《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》,流域法制化监管走在全国前列。省财政厅积极安排重点减排项目“以奖代补” 奖励资金,协调落实国家污染减排专项资金省级配套资金,支持环境保护专项工作经费。纪检监察等部门将污染减排和松花江规划执行情况列为重点督察监察内容,和环保等部门组成联合督察组,对各市地相关工作进行督察。

  在“八大经济区”“十大工程”建设中,黑龙江省环境保护厅立足本地区域资源特点、产业基础、自然禀赋和环境容量,为产业项目建设提供科学、快捷、优质的服务,出台《黑龙江省环境保护厅开展产业项目建设年活动工作方案》,对2011年全省产业项目会涉及环保的33个项目给出了明确意见。对重点项目专人受理、专人负责、专人办结、专人问效,全程跟进的审批程序。对符合国家拉动内需重点投资方向、满足产业政策的重点民生工程、基础设施、节能减排等项目,开辟环评审批“绿色通道”。同时,创建具有环保特色的廉政风险防范体系,加强对执行廉政从政各项规定和环保“六项禁令”情况的监督检查,对利用环评审批权等谋取私利、搞权钱交易的违纪违法行为发现一起,查处一起,目前没有发现问题。

机构职能

境影响评价股职责
       拟定和组织实施环境影响评价、“三同时”等环境管理制度、法律、法规、规章和政策;负责本权限内的建设项目及委托的建设项目的环境影响评价文件的审批;办理建设项目试生产环境保护核准、组织建设项目竣工环境保护验收;协助省、市环保局对电磁辐射项目及放射源电离辐射项目环境影响评价报告的审批;受上级委托组织对重大经济和技术政策、发展规划及重大经济开发计划的环境影响评价进行审查;负责本建设项目环境影响评价机构的日常监督考核;拟定主要污染物排放增长控制方案并组织实施;负责环境保护相关资质(资格)管理工作;组织协调环境保护科学研究和技术引进,受上级委托组织重大技术攻关和技术示范工程;管理环境科技成果;负责推进强制性清洁生产审核工作的实施;协助有关部门推动循环经济和清洁生产。承办上级交办的其他工作。

生态股职能

负责指导和监督矿区复垦、重大生态环境建设、矿山生态破坏恢复整治、野生植物保护、荒漠化防治和湿地保护,调查处理重大生态破坏事件,协调解决跨县域的生态破坏和影响问题;管理生物技术环境安全;负责农村环境保护工作,指导全县生态示范区建设和生态农业建设;指导自然生态环境监测和生态环境监理工作;组织和管理全县环境保护系统同国际间的环境保护领导的合作与交流;负责国际组织、外国政府和其他机构与我县环境保护合作项目的洽谈、组织实施和管理工作;组织全县对外环境保护合作项目的洽谈、组织实施和管理工作;组织全县对外环境保护合作投资项目的筛选、推荐、申请立项工作;负责全县环境保护系统对外经济合作的政策指导;受理全县环境保护系统对外经济合作的政策指导;受理全县外资项目涉及环境保护的有关业务。

自然股职能

负责监督管理全县自然生态保护工作;组织拟定和监督实施自然生态保护法规和规章;参与编制全县生态保护纲要和建设规划;组织编制全县自然保护区规划并组织实施,拟定全县自然保护区的统一监督管理,监督检查各种类型自然保护区及风景名胜区、旅游区的保护管理工作,组织实施涉及生态环境问题或生态保护领域各类开发建设活动的环境管理各项环境法律制度;

污染物排放总量控制办公室职能

1、负责污染防治的监督管理和环境分析研究,执行国家有关大气、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车的污染防治法律、法规、规章、政策和标准。 

 2、组织全县水、大气、噪声环境功能规划及重点流域、重点区域划分工作并负责监督实施。 

 3、负责污染防治专项资金项目计划的编制。 

 4、负责环境保护统计、信息等工作。 

 5、负责全县主要污染物的总量控制的规划与编制,主要污染物排放指标的分配方案与任务下达。 

 6、负责全县排污企业污染物排放的监督管理和污染源限期治理。 

 7、承担落实减排目标的责任。拟定主要污染物排放总量控制制度并监督实施。 

 8、组织测算并确定重点区域、流域的环境容量。组织编制总量控制规划。提出实施总量控制的污染物名称、总量控制的数量及各重点企业的控制指标。 

9、负责污染减排工程运行监督与管理,负责新上项目的总量指标控制与管理。 

 10、负责排污权交易管理工作。 

11、完成局领导交办的其他工作。

计财股职能

1、按照国家财务制度的规定,认真编制并严格执行财务计划、预算、遵守各项收入制度、费用开支范围和开支标准,分清资金渠道,合理使用资金。

2、按照国家会计制度的规定,记账、结账,做到手续完备、内容真实、数字准确、账目清楚、日清月结、按期报表,并妥善保管好现金。

3、负责做好票据管理工作,及时到财政部门核销事业收费、罚没等票据,对填写不规范的票据予以更正、

4、认真做好预算内资金、预算外资金和各项专项资金、专用资金的记账、算账、对账、报账等日常会计核算工作。

5、认真接受审计、财政及上级主管部门的监督。

6、承办局领导交办的其他工作。

项目办职能

(1)负责办理项目的开工建设审批手续;

(2)负责具体办理设计、监理、施工、设备材料采购等项目的招标工作;

(3)编制并组织实施经批准的项目总体及年度投资计划和工程进度计划;

(4)负责项目的协调和征地协调工作;

(5)负责项目的质量、进度、费用的控制和管理;

(6)组织对监理单位的阶段性、月度检查评比工作;

(7)负责项目监理的监督管理;

(8)负责项目的安全监督管理;

(9)负责工程劳务分包的管理并对非法转包、违法分包和农民工工资拖欠进行查处;

(10)负责项目的技术管理工作,包括重大施工方案和关键部位施工工艺的审核;

(11)负责项目的工程变更、索赔管理;

(12)负责办理项目的计量支付及竣工结算;

(13)负责处理项目实施中的重大紧急事件;

(14)按时报送项目建设信息和规定的统计资料;

(15)负责组织项目合同段工程的交工验收;

(16)负责编制项目竣工决算文件;

(17)负责项目工程资料的建档、保管及移交;

(18)负责办理项目移交手续。

法规宣传股职能

一、 贯彻实施国家和地方环保方针政策、法律法规、规章和标准;

 二、负责区域内环境保护法制建设;

三、组织环境保护行政处罚、行政复议和应诉工作;

 四、组织拟定地方环境监理规章和措施并监督实施;

 五、负责组织协调开展全县环保执法检查和法制监督;

 六、组织贯彻实施政府重大经济和技术政策、发展规划和重大开发计划的环境影响评价工作;

 七、拟定环保宣传教育提纲、指导和组织开展环保宣传教育活动,推动公众和非政府组织与环保;

 八、组织审核涉及环保全局性工作和重大活动的新闻报道;

 九、指导地方环保宣传教育队伍建设和业务工作;

 十、负责环保科研规划和计划;

 十一、参与全县环境管理体系和环境标志认证工作;

 十二、参与动全县环保产业发展的有关工作。

污染控制股职能

一、 组织实施排污申报登记、排污许可证、总量控制、污染源限期治理和达标排放、危险废物经营许可、有毒化学品进出口登记、城市环境综合整治及定量考核等环境管理制度。 

 二、监督检查重点工业污染源和管理乡镇企业污染防治工作。 

 三、负责全县污染治理证书的管理及审定。 

四、负责污染治理专项基金使用、环境污染控制小额贷款、重点工业污染源治理工程贷款贴息工作。 

五、组织开展环境保护设施运行情况和污染达标排放的监督管理工作。 

 六、协调解决相邻县、市及辖区内乡(镇)的重大环境问题。 

 七、调查处理重大环境污染事故和生态破坏。 

 八、负责辖区内环境检测工作。 

九、承担核安全、辐射环境、放射性废物管理工作,对核安生和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中污染防治实行统一的监督管理。

 十、负责推行清洁生产。 

 十一、完成领导交办的其它工作。 

办公室职能

组织协调局机关日常工作;拟订工作制度、工作计划并监督实施;负责本机关文电、会务、档案、机要、保密、政务信息、政务公开、督查督办、组织人事、后勤管理、对外联络和接待等工作;负责综合文稿的起草工作;组织综合性调研及重大专题调研;负责离岗和离退休人员的管理服务工作;承担党建、政治文明、精神文明建设和纪检监察等工作。

科标股职能

1、贯彻环境保护科技、标准、环保产品管理的法律、法规、规章和明水县落实办法;

2、组织编制并实施明水县环境保护科技发展规划与计划;

3、管理环境保护科技成果登记、转化、推广与奖励工作,组织科技成果鉴定;

4、组织编制并实施科研与攻关年度项目计划,拟定科技项目经费分配方案,并组织实施;

5、审核全县申报的环保科研项目,组织或委托有关技术支持单位论证,监督检查项目计划执行情况,组织科研项目验收;

6、监督检查环境保护国家标准、地方标准的贯彻实施情况;

7、组织管理全县环境管理体系认证、环境标志产品认证工作;

8、参与制定并组织实施环境保护产业发展规划与环境保护技术政策;监督管理环境保护产业市场,指导和推动环境保护产业发展;

9、组织管理环境保护工程设计和环境保护设施运营资质认可工作,指导环境保护产品使用认可;

10、推荐和组织实施重点环境保护实用技术(工程)示范项目;协调环境保护技术引进工作;

11、负责环境科学学会、城市科学研究会环保分会工作。

信访室职能

1、贯彻执行国家、省、市关于环境保护和信访工作的法律法规及方针政策。负责拟定环境信访工作的规章制度。

    2、按照《环境信访办法》规定,负责组织、协调、督察全县环境信访工作。

    3、负责对我局来访信函的登记、催办和协调查处等工作,转办和退办不属环保部门办理的信访事项。

    4、承办上级环境保护行政主管部门和本级人民政府交办处理的环境信访事项;

    5、负责网上、新闻媒体对环境污染的投诉和举报,处理群众对环境保护工作提出的意见和建议。

    6、负责受理12369环境投诉热线的环境投诉。做好情况记录,填写有关信访登记表格。

    7、负责接待和协调处理群众直接来我局上访及与之相关的异常、突发事件;

    8、向全局各股、室、站、队、所转送、交办环境信访事项;协调处理有关信访事项,提出解决有关信访事项的意见和建议。

    9、督促检查环境信访事项的处理和落实情况,督促承办部门、单位上报处理结果。负责信访办理结果的回复、反馈、公示。

    10、负责汇总信访工作情况与建档,并定期研究分析、反映信访动态和有关信息,开展调查研究;及时向局领导提出完善政策和改进工作的建议。

    11、负责向局领导报告环境信访承办工作情况和受理环境信访事项的数据统计及分析等内容。

12、向信访人宣传有关环保法律、法规、规章和政策

调研室职能

主要工作包括大型会议材料的起草,重点问题的调查研究

为领导决策提供意见和依据;参与或承担综合性报告、重要文件和领导讲话稿的起草工作

综合办证收费大厅职能

是指收缴排污费与办证为一体的综合服务大厅,促进了工作效率和工作质量的提高,为广大群众提供更好更便捷的服务,解决了办证难的问题

危险废物管理站职能

责全市危险废物产生、转移、贮存、处理及处置过程的监督管理;危险废物(源)的监督管理和集中收贮工作,并对核技术应用中放射性物质、危险废物暂存场所的审批提出建议险废物物质运输活动中的环境安全进行审查和监督;

汽车尾气站职能

负责本区机动车排气污染防治和监管工作;承担机动车排气的检验、抽检,监督检查油站、油罐车、油库油气的回收治理以及制作、核发机动车排气污染合格证和机动车排气治理装置安装使用等相关工作;

环境监察大队职能

主要负责排污收费、现场监察、处理环境污染事故纠纷、突发环境事件应急处置、除电厂、水泥厂、焦化厂外违法企业查处、企业水质在线监测装置监督检查、新建项目违法行为查处、土小企业取缔、参与限期治理验收及新建项目验收、放射源辐射源及固废管理。

环境监测站职能

主要负责大气、水体、土壤、噪声监测、“四个办法”监测、验收监测、环评现状监测、应急监测、环境质量报告书编制、大气及水质自动监测站建设及管理维护。

姓  名

职  务

权  利

廉政风险点

郑玺龙

环保局局长

全面工作

1、干部任免;财务资金管理;

2、行政审批;重大事项决策

刘春霞

环保局副局长

主管局污控、总量、监测、生态、法宣、自然、科标股

1、排污许可;环境监测。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了