欢迎访问明水官网,今天是
卫生局单位简介
发布:2017-10-30 来源:  作者:  编审:admin  查看次数:86 

卫生政务公开信息资料

 

一、单位简介

明水县卫生局是明水县人民政府下设的卫生行政主管部门。主要职能是:贯彻和组织实施党和国家卫生工作方针、政策、法律、法规以及各种卫生标准、规章推动医药卫生体制改革,拟定全县卫生改革与发展规划,并组织实施负责疾病预防控制工作,制定实施重大疾病防治规划与全县免疫规划,协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预负责卫生应急工作,制定卫生急应预案和措施,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置制定全县社区卫生、妇幼卫生发展规划,指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督负责卫生执法监督工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督及医政监督工作贯彻实施国家药物政策和基本药物制度;组织实施药品法典和国家基本药物目录;负责全县医疗机构、医疗服务的监督管理,依法承担医疗机构、医疗技术和卫生技术人员的审批准入工作承担县爱国卫生运动委员会的具体工作承办县政府交办的其他事项

、领导班子及分工

王振江  职务:党委书记、局长

分工:主持局党、政全面工作;主管财务、人事、审计工作

孙永春  职务:副局长

分工:主管农村卫生、社区卫生、妇幼卫生;具体分管基妇股

高尔谦  职务:县医院院长兼副局长

分工:主抓县人民医院基建工作,负责县人民医院全面工作。

李彦国  职务:副局长

分工:主管局机关日常工作,负责对乡镇卫生院日常考核及管理工作,分管医政、血液管理、中医中药、安全生产和信访工作,协助主要领导抓好计财工作;具体分管人秘股、计财股、医政股,分管爱国卫生工作

张宏宇  职务:党委副书记

分工:主管党委日常工作、群团工作、医改工作,疾病防控、结核病防治、地方病防治、卫生应急、食品安全综合协调工作;具体分管党办、应急办

王彦赫  职务:纪检书记

分工:主管纪检监察、行风建设、卫生监督工作,具体分管监督股

关恩丽  职务:工会主席

分工:主管卫生系统工会工作、卫生科教工作,协助党委副书记分管妇联、共青团、统战工作。

李子昀  职务:县红十字会副会长

分工:负责红十字会日常工作

内设机构职能

1、人秘计财股

组织综合性政策调研,拟订卫生工作重大政策;负责机关文电、档案、信息、信访、安全保卫工作;负责机关政务公开、督办督查工作;负责机关资产、后勤事务管理;组织开展全县卫生系统管理干部教育培训工作;会同有关部门组织完成卫生系列职称晋升工作;负责机关、直属单位的机构编制、人事管理工作;负责制定全县卫生事业中长期发展规划;负责全县卫生项目建设资金的监督管理;参与医疗机构的规划设置,负责医疗设备准入管理;负责全县卫生信息统计工作;负责局机关会计核算和财务管理工作;负责卫生系统内部财务审计工作。

2、医政股

指导全县贯彻执行国家医疗事业发展规划、政策、服务标准,医疗技术人员执业标准和医疗机构管理法规;负责全县医疗机构分级管理、医院评审工作;负责全县医疗机构设置、申报、审核、审批工作;负责全县医护人员执业资格考试和执业注册工作;负责对全县医护人员技术及继续教育工作;负责医德医风建设,监督管理全县医疗质量和服务质量;负责强化血液管理,保证血液安全;负责医疗广告管理、医疗纠纷鉴定工作;拟订全县中医行业发展规划;贯彻实施中医医疗、护理管理规范和技术标准;负责中医医疗机构的业务指导和服务监管工作。

3、基层卫生与妇幼保健股

负责制定和实施全县农村卫生、社区卫生服务的发展规划和服务标准;负责制定组织实施全县初级卫生保健概略规划;负责乡镇卫生院、村卫生所管理、人员培训、审批、发证等工作。负责制定妇幼卫生工作发展规划并组织实施;负责监督指导母婴保健专项技术的实施和人员培训工作;负责开展健康教育和农村卫生协会经常性工作。

4、卫生法制与监督股

负责职业卫生、放射卫生、学校卫生、消毒产品、公共场所、生活饮用水(涉水产品)、传染病和母婴保健的监督工作;负责整顿和规范医疗服务市场;负责卫生行政复议、听证、行政应诉工作;指导规范卫生行政执法工作。

5、卫生应急办公室

负责指导协调全县卫生应急工作;拟订卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;指导和组织开展突发公共卫生事件的预防准备、检测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;建立与完善卫生应急信息和指挥系统;组织开展卫生应急科学研究和应急知识教育;拟订全县疾病预防控制工作规划并组织实施;组织调度全县卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置。

6、爱卫办

承担县爱国卫生运动委员会办公室的日常工作。组织开展城市卫生检查评比活动和卫生城市、卫生乡(镇)、村创建工作;组织开展城乡除“四害”工作;监督指导农村卫生改水改厕工作。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了