欢迎访问明水官网,今天是
建设局单位简介
发布:2017-10-30 来源:  作者:  查看次数:97 

              建   设   局 王海洋

             

              一、单位简介

              明水县建设局负责全县城乡的规划、建设、市政公用事业、建筑业、燃气业、勘测设计业的管理。依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律、法规对全县城乡建设实施管理。

              主要职能是:①贯彻落实国家关于城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅房地产、勘察设计咨询业、市政公共事业的方针、政策、法规;根据我县实际情况,研究制定具体的办法、政策以及相关发展战略、改革方案,中长期规划的年度计划并指导实践,进行行业管理。②指导和管理全县城市规划、村镇规划、城镇勘察和市政工程测量工作;负责城镇总体规划意见城镇规划和负责开发区建设规划的审查报批;指导与管理村镇规划的编制;参与土地使用总体规划的审查;管理城市建设档案。③贯彻工程建设实施阶段的国家标准定额和省工程建设标准及定额建设标准、投资估算招标、建设工期定额、建设用地指标和工程造价管理制度;④管理全县城市排水、燃气、道路、桥梁、市政设施、园林绿化、房产业工作;⑤组织全县集镇和村庄的规划、建设和管理工作。⑥指导局管各行业职工队伍的培训和继续教育工作。⑦管理建设行业的经济技术合作和外事工作;指导企业开拓县外建筑市场和房地产市场。⑧管理机关和直属单位的人事、机构编制工作、负责局管各行业的科技人才队伍建设和执业资格的管理工作。⑨承办县委、县政府交办的具体事项。

              二、工作动态

              西三路拓宽改造工程完成情况

              西三路,南起南六路、北至北五路,全长2.17公里,南段(北四路南五路路段)宽为7米、北段(北四路北五路路段)宽为6米,原有道路结构为白灰土基层、16公分厚白色砼路面,1999年通车至今,因部分路段是冬季施工及基础处理的规格、结构比较弱,加之给排水工程、棚户区改造、超载车碾压等诸多因素,虽经多次维修,但破损依然严重,现有道路狭窄,通行能力较差。基于以上几种原因,经政府会议研究同意对西三路南段进行拓宽改造。

              西三路(南五路中兴路路段):全长900延长米,原有道路宽度7米。因道路破损严重,按照设计要求,对原有路面进行拆除,拓宽至12米,处理底基层后,下设17cm厚砂垫层、17cm厚6%水泥稳定砂砾层、铺装20cm厚砼面层,铺装面积10,800平方米,并完成附属配套工程。该工程于8月初开工,10月中旬已顺利竣工通车。

              、领导班子及分工

                  职务:党委书记、局长

              负责建设党委、建设局全面工作。主抓局计划财务股、审计股、房产处、规划处、住房保障办、建安施工企业。

              肖广伟   职务:副局长

              负责三供两治工程建设工作。

              邹向前   职务:副局长

              1、负责城市基础设施建设、市政工程公司工作。

              2、主管局业务股。

              曹启龙   职务:副局长

              1、负责棚户区改造工作。主抓拆迁办公室、物业办公室。

              2、主管建筑业工作、局安全质监股。

              3、主管建筑工程管理处、质量监督站、安全站、监理公司、建筑设计室工作。

              刘春光   职务:副局长兼党群书记

              1、负责建设局常务工作,主管人秘股、政策法规股。                                                  

              2、负责党群工作。

              3、负责项目建设工作,主抓农建处工作。

              4、负责城镇园林管理处工作、城市亮化工作。

              王志伟   职务:纪检书记

              负责纪检、监察工作。

                  职务:工会主席

              负责工会工作。

              邢凤阳   职务:总工程师

              负责工程建设与建筑业技术指导、咨询与管理工作。  

              四、机构职能

              )人秘股

              1、负责组织拟定局各行业改革方案并指导实施;组织规范文件的起草、协调、审查、报批工作;指导建设系统的教育工作。

              2、组织制定全县建设行业科技发展战略、规划;编制和组织实施行业重点科技发展项目计划。

              3、负责机关和局属单位的机构编制、人事管理、劳动工资和局属干部管理工作;贯彻实施局属行业工程劳动费标准和职业技术标准,规范并指导实施;制定并组织实施建设单位的教育、培训规划;归口指导建设类注册执业资格审查申报工作;负责局属社团管理工作。

              4、负责会议组织、文电管理、信息信访、新闻宣传、秘书事务等机关日常工作;负责联络接待、保密保卫等行政事务;组织草批建设工作的行政规章、发展计划、综合性文件;负责机关综合协调、督察督办工作。

              )计划财务股

              1、组织编制局管各行业的发展战略、中长期规划;组织编制行业技术项目资金引进计划、归口管理行业综合统计;提出全县城镇基础设施投资计划建议;参与城镇基础设施建设项目前期工作的论证;指导和管理全县城乡基础设施建设计划与统计。

              2、负责指导局属各行业财务工作以及各单位各项资金和国有资产管理工作。

              )审计股

              负责局属各单位内审工作。

              )政策法规股

              1、贯彻执行《建筑法》和国家制定的有关工程造价管理的方针政策和全国统一定额及省工程造价管理、合同管理、工程风险管理方面的规章制度。

              2、负责组织地方性建设法规、规章和规范文件的起草,负责建设法规的解释、清理和汇编;综合管理建设局行政法规、行政执法监督、行政复议和行政诉讼工作;指导建设系统法制建设和法制宣传教育工作。

              3、认真贯彻《城市规划法》、《房地产管理法》等项法规的落实。

              )安全质监股

              1、负责规范全县建筑市场主体的建筑安全生产、建筑工程质量管理的规章制度并监督执行。

              2、负责主体工程产品的检测工作和各项工程安全的实施。

              3、负责全县亮化、硬化、绿化工程等市政基础设施建设的质监工作。

              )业务股

              1、贯彻执行国家的有关工程造价管理方面的方针政策和全国统一定额及省工程造价管理、合同管理和工程风险管理方面的制度。

              2、指导和规范全县建筑市场、规范建筑市场各方面主体的市场行为以及工程招投标、建设监理的规章制度监督执行;负责指导住宅建成后室内装饰工作;审查进入我县施工区外、省外、境外企业资质,实施建筑市场准入管理。

              3、负责全县勘察管理工作。对全县勘察设计咨询单位进行资质管理;执行国家工程建设标准设计、推广和应用省级工程建设标准设计;负责组织全县建筑工程施工图设计文件审查工作的具体实施和监督管理工作。

              4、对全县集中供热实行行业管理,维护用户的合法权益。

              5、对燃气实行行业管理。并对燃气器具市场进行规范和整顿。对液化气站上岗人员核发上岗证,有权对液化气站的设施进行安全检查,不合格的有权查封。

              6、负责城乡规划、建设、管理工作,管理城乡建设档案。

              7、负责建制镇、集镇和村庄建设的管理,负责村镇建筑施工、房屋产权产籍、园林绿化、市政公共设施等管理。

              8、指导规范全县房地产市场。

              9、贯彻落实国家关于推进城镇住房制度改革的方针、政策和措施;指导城镇住房制度改革工作;负责住房公积金和其它房改资金的政策指导并监督作用。

              )总工办

              总工程师职责:主抓工程建设与建筑业技术指导,咨询与管理工作。

              根据国家、省、市有关法律法规和技术规范,参加有关部门组织的重大建设工程项目论证会议,并提出建议和意见;负责拟定城市发展阶段性建设目标及有关配套政策;编制年度城市建设方案,建立城市建设项目储备库,指导建设项目前期准备工作;积极协调建设、房地产业的技术改造和科技成果推广应用工作;负责建设工程项目的技术性论证、扩初会审、施工图审查等技术性工作,对工程建设特别是工程前期准备工作进行技术把关;负责我局承担建设项目的投资估算和造价控制,审核工程预决算方案,并对工程建设过程中人防、抗震、节能、分户计量、高新科技技术进行审核;协调处理工程建设中涉及技术含量较高的重大质量、安全问题。

              (八)党委职能

              按照党章规定,负责建设党委党群工作,离退休干部管理和服务工作。

     

     明水县2012年保障性安居工程建设项目公开表        

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了