欢迎访问明水官网,今天是
2018年明水县育林政府信息公开工作年度报告
发布:2019-04-01 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:8 

2018年明水乡育林乡

政府信息公开工作年度报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2018年度明水乡育林乡政府信息公开工作报告。本年度报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日。本年度报告的电子版可明水乡政府网站http://www.qgnet.gov.cn/)查阅或下载,如有疑问,请与明水乡育林乡人民政府办公室联系

一、概述

2018年,育林乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县政务公开工作要点,以建设阳光政府为目标,紧紧围绕委、政府中心工作以及公众关切,深化主动公开内容,规范依申请公开,加强制度机制和平台建设,畅通公开渠道,增强公开实效,全政务公开工作水平大大提升。

(一)不断丰富政府信息主动公开内容。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平,加大服务类信息公开力度。一是强化政府基本信息公开。修订7个单位的政府信息公开目录和指南,在政府门户网站设专栏公开,设立重点领域信息公开、规范性文件、行政权力清单、其他领域信息公开等专栏,就财政信息、安全生产、食品药品安全、环境保护、重大项目、公共资源配置、公共服务等重点领域及其他领域信息集中公开,接受群众监督方便公众查询和申请政府信息。

 

 

(二)是深化重点领域信息公开。财政资金信息公开方面所使用财政拨款的直部门(除涉密部门外)预决算信息和“三公”经费使用情况全部公开,政府及部门预决算细化到支出功能分类的项级科目,税收返还、一般性转移支付、专项转移支付、地方债等情况均已全面公开。公共资源配置信息公开方面,对国有土地使用权挂牌出让、危房改造拟实施项目计划、重大项目建设情况等群众关注热点信息,进行全面公开。公共服务信息公开方面,全面推进教育、社会救助、社会保障、卫生医疗等公共服务信息公开,及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况;推动医疗机构信息公开,健全公开目录。推进建设项目环境影响评价信息公开,全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。三是加强行政执法信息公开。继续推行行政执法信息公开,对具有行政处罚权的单位执法人员信息及执法结果全面公开。

(三)继续规范依申请公开。建立健全政府信息依申请公开的接收登记、立案、审核、办理、答复、归档等环节的制度规范。严格遵守《条例》规定的答复时限,制定统一规范的答复格式和标准化文本,确保答复依据具体到相关法律法规的条、款、项,提高答复内容的说理性。进一步畅通受理渠道,建立统一的依申请公开平台,方便群众提出申请。

         

)强化公开载体平台建设。在政府门户网站一级页面设立政务公开专栏,二级页面中设置行政执法、政策解读、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、重点领域信息等,对政府信息进行分类公开,实时发布与群众生活息息相关的政策、文件,方便群众知晓相关政策。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年,主要通过政府门户网站县、乡办事大厅、电视、微信以及公开栏等形式,主动公开政府信息。重点包括政府领导、政府机构、人事任免、重点工作、政府文件、财政预决算、公共资源配置、安全生产等信息。截至201812月31日,全主动公开政府信息185条。其中,通过政府网站公开71条,通过政务微信公开58条,通过其他方式公开56条。

主动公开政府信息数

主动公开政府信息数

通过政府网站公开

通过政务微信公开

其他方式公开

185

71

58

56

 

 

 

 

(二)依申请公开情况    

2018年度受理政府信息公开申请1件属已主动公开信息

               依申请公开政府信息情况   

受到申请数

申请办结数

申请答复数

1

1

1

 

 

 

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度全未收到因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的案件。

 全行政复议情况

行政复议数

维持具体行政行为数

其他情形数

0

0

0

 全行政诉讼情况

行政诉讼数

维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求数

被依法纠错数

其他情形数

0

0

0

0

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。

2018年度政府共收到人大代表建议2件,已全部办结。

(五)政府信息公开相关费用情况

本年度政府信息公开主体单位没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

 三、政府信息公开工作存在的主要问题   

2018年,全政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足。一是工作的主动性和专业性有待进一步增强。二是主动公开的广度、深度和依申请公开的服务水平仍需进一步提高。三是政策解读水平和能力还需进一步提升。

四、2019年工作思路

一是加强主动公开,扩展主动公开范围按照“以公开为常态,不公开为例外”原则,为群众提供客观、可感、可信的信息。

二是推进重点领域信息公开,增强政府信息公开实效,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展。

三是全面加强公开载体建设,畅通群众参与决策的渠道,增强政府信息公开的针对性、实效性和影响力。充分发挥政府门户网站的主要渠道作用,利用电视、报刊等新闻媒体,形成多形式、多渠道、多载体开展政府信息公开工作的局面。

四是加大培训力度,培育信息公开工作骨干力量,提升政府信息公开质量。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,牢固树立法治政府和以人为本的理念,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍,切实做好政府信息公开工作。