欢迎访问明水官网,今天是
【文字解读】关于明水县2020年国民经济和社会发展计划 执行情况及2021年国民经济和社会发展 计划(草案)的政策解读
发布:2021-03-28 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:59 

关于明水县2020年国民经济和社会发展计划

执行情况及2021年国民经济和社会发展

计划(草案)的政策解读

 

 

一、2020年国民经济和社会发展计划执行情况

2020年,全县地区生产总值实现53.2亿元,同比增长2.6%,增速全市第一;固定资产投资下降17.6%;公共财政预算收入实现2.2亿元,下降16.3%;社会消费品零售总额实现12.1亿元,下降3.5%;城镇居民人均可支配收入实现18214元,下降0.2%;农村居民人均可支配收入实现12173元,增长9%,增速全市第四。

(一)打赢了疫情防控阻击战。疫情发生以来,调整落实外防输入、内防扩散”“人、物、环境同防措施推动构建村屯联控联防体系,推行社区四级管控模式,落实防疫三宝措施,冷链物流关键部位全部管控消杀一直保持了零确诊记录。

(二)脱贫攻坚完成收官任务。一是全面落实四个不摘要求。二是推动贫困人口持续稳定增收。14项产业扶贫共引带增收8187万元,贫困户人均增收4000元以上。三是建立防止返贫监测和帮扶机制,建立脱贫不稳定户防返贫、边缘易致贫户防致贫两个台账,做到脱贫不稳定户不返贫、边缘户不致贫。四是巩固拓展脱贫成果,开展地毯式排查,建立整改台账和问题清单,逐一销号清零。

(三)现代农业建设突破升级。一是持续推进特色产业发展二是加大种植结构调整力度。三是着力培育新型农业经营主体。四是突出畜禽规模化养殖。五是稳步推进林业工程建设。

(四)产业项目建设进展顺利。一是认真落实惠企政策。107户中小微企业发放贷款8.3亿元。二是加大项目招商建设力度。共签约项目17个,总投资60.6亿元。三是园区建设提档升级。编制完成了明水经济开发区总体规划、控制性详细规划。四是加强企业运行服务。工业总产值和增加值分别增长8.5%9.2%

(五)服务业发展呈现新亮点。成功举办黑龙江明水鲜食玉米原产地授牌暨绥化市五谷杂粮下江南消费扶贫月活动进行了多期直播带货,网销鲜食玉米500余万穗。

(六)民生保障工程有序推进。一是加快城市基础设施建设。深入开展棚改清零会战,13个老旧小区改造项目进展顺利,安居工程完成道路罩面1.8万平方米、人行道铺装3.6万平方米。二是加快道路基础设施改善。新建改造城乡道路19.8公里,215公里行政村水泥路全部完工。三是加快水利基础设施建设。四是加快教育文体事业发展。二中改扩建、二小等建设项目进展顺利完成送文化、送戏下乡105场次,受惠群众10万人次。新建十一人制足球场一处、笼式多功能运动场两处、五人制足球场一处。五是加快卫生健康事业发展。县中医院康复中心、妇幼保健院等项目先后建成并投入使用,落实先诊疗后付费、大病集中救治、慢病签约管理等健康扶贫有关政策,建档立贫困人口家庭医生签约服务实现全覆盖。

二、2021年经济社会发展主要预期目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,聚焦市委推动都城地建设部署,持续拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好六稳”“六保工作,大力推进城乡一体、产城互动、三产融合,做优做强绿色食品、医药化工、新能源、现代物流四大主导产业,加快建设园林宜居人文城市,努力打造更具实力、更富活力、更有魅力的新明水,全面开启明水现代化建设新征程。

(二)主要预期目标。2021年,全县地区生产总值增长6%左右,固定资产投资增长6%以上,规上工业增加值增长8%以上,公共财政预算收入增长2%左右,社会消费品零售总额增长6%左右。

三、2021年国民经济和社会发展工作重点及推进措施

(一)强力推进疫情防控工作。完善联防联控、群防群控的防控体系,抓好外防输入、内防扩散工作压实四方责任,执行四早要求,确保不发生输入性和聚集性疫情。

(二)强力推进工业经济发展。一要做强优势主导产业。培育具有明水特色的十大产业体系,重点在绿色食品产业、医药产业、新能源产业、现代物流产业四大产业上率先突破。二要抓好招商引资工作。完善产业链招商图谱,注重招大引强,引进支撑产业转型的大项目、好项目。三要增强园区承载能力。抓好开发区规模扩张和产业孵化,达到项目入驻七通一平条件。四要完善项目服务机制。继续实行产业链链长负责制,对重点项目要专班推进,以零容忍态度抓营商环境。

)强力推进现代农业提质。一要巩固脱贫成效。现有帮扶力量总体稳定,确保脱贫不脱帮扶。落实动态管理机制,保障贫困群众收入持续稳定。二要夯实产业基础。通过镇村孵化、企业植入等形式,建设一批特色产业增收基地积极对接新型经营主体,加强农产品营销网络建设,拓展域外农产品体验店,打造产加销一体化发展模式。三要抓实畜牧业发展。以稳猪扩牛、充实禽类作为主攻方向,引进一批高端肉牛品种,统筹发展禽类养殖。强力推进畜牧普养+大户工作,建立标准化生产格局。四要壮大集体经济。深入开展四清工作,规范三资管理和经营,借生财。开展土地托管工作,探索构建托管新服务模式。五要抓好人居环境整治。突出垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升等任务,巩固国家级生态县建设成果,实施农村绿化美化工程,抓好绿化、美化、香化。

(四)强力推进第三产业升级。以搞活流通为牵动,加快内贸流通发展。扩大社会消费需求,保持市场良好运行态势。开拓国内一线农产品销售市场,让好产品卖上好价钱。

(五)强力推进民生事业提档。一要提档升级城市建设。补齐基础设施短板实施棚改清零攻坚战,改善供热、供水质量,规范物业、小区管理,改善市民居住环境。二要抓实抓细社会事业。规划好教育网点布局,构建以教育功能区为载体的特色办学体系。深化县级公立医院综合改革,让医疗服务更加便民惠民。加快城乡体育设施建设,推进全民健身工程。三要全力做好基本保障。严格落实就业创业政策,统筹做好社会保险、城乡低保、救济救助等工作,织密织牢兜底保障网。


明水县2020年国民经济和社会发展计划 执行情况及2021年国民经济和社会发展 计划(草案)

 

 


明水发布微信公众号