欢迎访问明水官网,今天是
【文字解读】明水县农村供水工程 运行管理办法政策解读
发布:2021-02-26 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:72 

明水县农村供水工程

运行管理办法政策解读

按照黑龙江人民政府文件,黑政规[2020]3号黑龙江人民政府关于印发黑龙江农村供水工程运行管理办法的通知精神,为了规范全农村供水管理,保障农村饮水安全,政府常务会议审议通过,2020年630日,以政府文件形式印发了《明水农村供水工程运行管理办法》(规〔2020〕2号)(以下简称《办法》),2020年630日起实施。该《办法》的出台,从制度层面保证农村供水工程能够“建得成、管得好、用得起、长受益”。

一、出台背景

农村饮水安全是一件十分重要的民生大事。随着经济社会的快速发展,广大农村居民对饮用水的需求发生了从“有水喝”到“喝好水”的转变。为有效解决全县农村供水保障标准不高、长效运行机制尚未建立、运行管理经费落实难和部分工程长期存在饮水不安全隐患等运行管理方面问题,按照《黑龙江省农村供水工程运行管理办法》,根据《中华人民共和国水法》《黑龙江省生活饮用水卫生监督管理条例》等法律、法规、规章和规范性文件,结合我县实际,制定《明水县农村供水工程运行管理办法》。

《办法》的出台,对加强我农村供水工程运行管理,实现农村供水工程长效运行,维护供水单位和用水户合法权益,保障农村供水安全具有重要意义。

二、主要内容

《办法》共4章33条,重点规范了以下内容:

(一)健全了运行管理体制。规定了农村供水工程运行管理实行行政首长负责制,乡(镇)人民政府应当组织做好农村供水工程运行管理工作,并确定相应的管理人员。明确了县级水行政主管部门是本行政区域内农村供水工程运行管理的主管部门。  

(二)建立了资金保障机制。明确了县人民政府应当将农村供水工程运行管理纳入本行政区域国民经济和社会发展规划,按照财政事权与支出责任相适应原则,建立农村供水工程运行资金投入机制。

(三)加强了水源与水质管理。规定了实施饮用水水源保护区制度,明确了生态环境、水利等部门的水源保护职责,明确了县卫生健康部门农村供水工程卫生监督协管巡查和组织开展末梢水水质监测等有关职责。同时,明确了供水水源保护区内的禁止行为。

(四)明确了供水单位和用水户的责任和义务。明确了供水单位保障安全供水和用水户用水应当遵守的原则,规定了农村饮用水依法有偿使用,实行计量收费因地制宜实行单一水价、“基本水价+计量水价”两部制水价、阶梯水价等制度。此外对农村供水安全突发事件应急处理提出了具体要求。

三、下步措施

(一)加强宣传。通过网站、报刊、电视、微信等媒体广泛宣传,让供水单位和广大用水户知晓责任和义务。

(二)落实责任。督促切实落实政府主体责任并将责任有效延伸到乡镇政府和村委会,切实落实行业部门监管责任和供水单位管理责任。

(三)完善制度。健全专管机构,落实运行管理经费,加快建立农村供水长效运行机制。

(四)加强协调。加强与生态环境、卫生健康等部门的沟通协调,强化水源保护,强化水质保障,强化监督检查,共同做好农村供水监管工作。

(五)推进水费收缴。引导用水户提升节约用水和用水付费的意识,按照水利部和省水利厅要求推进水费收缴工作,努力提高农村供水工程水费收缴率。

 


明水发布微信公众号