欢迎访问明水官网,今天是
【文字解读】明水县人民政府办公室 关于进一步做好困难群众 基本生活保障工作的指导意见
发布:2020-11-10 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:94 

明水县人民政府办公室

关于进一步做好困难群众

基本生活保障工作的指导意见

               政策解读

 

 

一、低收入家庭的认定

全县城乡居民家庭人均收入超过低保标准,但在低保标准1.5倍—2倍以内(含2倍)均可纳入低收入。

解读:城镇低保标准604元,是指人均收入每月低于604元可以纳入低保,低收入是人均收入在低保标准的2倍以内(含2倍),就是人均月收入在605月至1208元的家庭可以纳入低收入家庭。农村低保标准年4395元,和城镇算法相同,人均年收入4396元至8790元可以纳入低收入家庭。

二、低收入家庭中重残、重病人员可参照“单人户”纳入低保

重残人员是指持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人,智力、精神残疾人扩大到四级。重病人员按照明水县临时救助实施意见中明确的重大疾病种类。

解读:已经确认为低收入的家庭,家庭成员中的重病、重残纳入单人保,只保一个人。

三、适度扩大临时救助范围

在疫情期间对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮其渡过生活难关。救助标准由救助保障需要和疫情影响情况确定。对其他受疫情影响基本生活陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人要及时救助。这里所谓的失业未参保群体主要包括失业或返乡人员、下岗职工、未就业大学生、城市灵活就业人员。具体指以下几种情形:一是在当地打工,现在已下岗;二是在外地打工,疫情期间返乡在家;三是刚刚毕业,但受疫情影响,始终没找到工作;四是平时靠打零工维持生活,因受疫情影响或是身体状况无处打工可以在户籍地救助,也可以在常住地和打工地救助。

解读:临时救助是社会救助兜底脱贫攻坚制度体系的重要组成部分,也是“救急难”机制的主要承接制度,在社会救助体系中起着拾遗补缺、托底保障的重要作用。以上四类人员都可以申请临时救助。

四、做好支出型贫困救助工作

在计算申请家庭收入时,要减去疾病治疗、残疾康复、子女就学必要的刚性支出之后,人均收入达到低保标准的可以纳入低保,超出低保标准2倍以内的纳入低收入家庭可以享受临时救助政策。在二级以上医院门诊实施必要治疗和康复措施的,凭正式收据可纳入刚性支出范围。凡是提出低保申请的,收入在低收入范围内的,财产没有明显超出保障标准的,应纳入低收入范围,够低保条件的应及时纳入低保。对超出财产认定条件的申请人,生活上确实遭遇重大困难时,可采取“一事一议”实事求是的方式处理,符合条件的纳入相应救助范围。对家庭人均收入超出低保标准的困难家庭,因刚性支出较大、实际生活确实困难的,可按照支出型贫困纳入低保或临时救助。对家庭收入超出保障范围,但生活上确实有一定困难或是有争议性的救助都要集体决策。

解读:支出型贫困是指收入超出低保或低收入标准,因子女就学、家庭成员患重病、残疾康复等刚性支出过大,实际家庭可支配收入已经低于低保低收入标准,对于这样的家庭应给予相应社会救助。

五、实行低保渐退期政策

坚持“脱贫不脱政策”,对已脱贫但家庭人均收入超过当地低保标准的低保对象,给予一定时间的低保渐退期。我县在现有政策基础上,对城乡所有低保户均实行渐退机制,渐退期至少6个月。符合渐退期的低保户可根据超标情况在渐退期内适当减少低保金。在取消低保待遇前应算账,杜绝出现“超标就取消,取消就达标”的问题。

解读:低保渐退是指家庭收入已经超出低保标准的家庭,给与一定时间的过渡期。

六、实现集中供养城乡特困人员一体化

坚持城乡统筹的服务理念,确保在同一机构供养的城乡特困人员都能获得公平统一供养服务,对农村特困人员在城镇供养机构供养的,采取统一标准进行供养。确保同一供养机构的城乡特困人员享受同等供养待遇。

解读:是指敬老院里的集中供养人员,不分城镇或农村享受的待遇都一样。

七、切实提供有力保障

各乡镇人民政府、街道办事处要加强领导,落实属地责任,切实做好低保、临时救助和特困人员救助供养工作,坚决守住民生底线,防止发生冲击社会道德底线事件。严格落实“三个区分开来”要求,建立容错纠错机制,激励基层民政干部担当作为,对非主观原因导致的不符合救助条件纳入救助范围的,可免予追究相关责任。

 

明水县人民政府办公室

2020年11月3日        

 

 

 

 

 

明水县人民政府办公室                    2020年11月3日印发  


明水发布微信公众号