欢迎访问明水官网,今天是
明水县召开庆祝第34个教师节暨教育工作会议、“金秋助学 圆梦启航”2018年捐资助学活动
发布:2018-09-10 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:18 

金秋九月,硕果飘香。9月7日,在第34个教师节即将到来之际,明水县召开庆祝教师节暨教育工作会议、“金秋助学 圆梦启航”2018年捐资助学活动。市委常委、县委书记路百胜出席会议并讲话,县领导姜继家、洪非、胡润辉、刘宝国、张晓伟、罗文明、高阳、王国栋、米津滨及在职副处级以上领导,各乡镇(街道办事处),县直各单位及中省直驻明各单位主要负责人,尊师重道先进单位,全县各中小学校长和受表彰教师代表参加会议。

小城弘大爱,上善惠明水。在首先进行的“金秋助学 圆梦启航”2018年捐资助学仪式上,黑龙江绿野牧业有限公司,明水县康盈医院、明水县宇泰房地产开发有限公司等爱心企业分别为自强儿童、争先少年、优秀学子、清华学子共30多名学生发放助学资金。

全县25年来唯一一名考取清华大学的李瑞冬家长上台接受捐助

在随后进行的庆祝教师节暨教育工作会议上,首先由县委常委、常务副县长罗文明宣读《关于表彰奖励2017—2018学年度教育工作先进集体和先进个人的决定》。随后,尊师重教先进单位代表、2017—2018学年度教育教学工作先进集体代表、2017—2018学年度“最佳”优秀班主任和“最美”师德教师代表,2017—2018学年度模范教育工作者和模范教师代表、为高考做出突出贡献的第一中学领导和教师代表分别上台领奖。明水牧原农牧有限公司负责同志、第四中学校长、高考特殊贡献奖获得者第一中学教师分别上台进行大会发言。

高考特殊贡献奖获得者第一中学教师宋奎上台作发言

就如何做好全县教育工作,市委常委、县委书记路百胜指出,各部门要认清形势,正视差距,进一步增强教育事业发展的信心和决心。要始终坚持把改善办学条件作为基础工程,把加强教师队伍建设摆在突出位置,把提升教育教学质量做为中心任务。要紧盯目标,突出重点,进一步争创人民满意的教育品牌。要狠抓提升教育教学质量这个根本,狠抓教育均衡公平这个保障,狠抓教育教学管理这个关键,打响明水振兴教育的品牌。要担当奉献,尽职尽责,进一步打造厚德仁爱的教师团队。要秉承师道,涵养师德,锤炼师艺,着力打造一支政治强、作风正、业务精、善管理,堪当新时期全县教育事业改革和发展重任的教师队伍。要齐抓共管,形成合力,进一步营造尊师重教的浓厚氛围。通过落实教育发展责任,营造良好的教育发展环境,强化对教师的宣传,让尊师重教成为全民、全社会的自觉行动,在全社会营造党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣的良好氛围。

会议由县委副书记、县长洪非主持,就贯彻落实会议精神,洪非要求:要不忘初心,在凝聚教育发展共识上抓落实。教育承载和聚焦社会各个层面最大的关注,我们要用涓滴爱心浇灌明水教育成千上万的学子和家长,切实把明水人民最大的期盼放在第一位来解决和落实。经历多年的良心投入,让我们见证了最新的楼房在学校,最美的环境在校园,最好的设施给孩子,最大的投入给教育。要强化管理,在全面提升教育教学质量上抓落实。通过教育业务擂台赛,不断选拔出名生、名课、名师和名班主任,在教师和学生中形成比学赶超、争先创优的良好氛围,全面提升教学质量。在教师队伍管理上既要快马加鞭,又要抓紧补齐短板,力争在今年乃至近几年时间里打造教育的品牌化、精品化、标准化,实现优质教育从小学到高中的链条化发展。要强化系统保障,在形成共建共治合力上抓落实。做好投入保障,全力加速工程进度,争取所有在建项目早日投入使用。做好人才保障,重点落实好音体美和生物、地理等小科教师的招聘工作。做好环境保障,重点对校园周边500米范围内进行全面治理。做好宣传保障,要深入挖掘甘于奉献、成绩卓越的优秀典型,力争在“四有”教师上涌现出更多好典范,共同为明水教育事业的发展再立新功。