欢迎访问明水官网,今天是
明水县召开脱贫攻坚推进会议
发布:2018-10-16 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:0 

按照省、市委脱贫攻坚的要求和部署,紧盯摘帽标准和脱贫目标,对我县脱贫攻坚下步工作进行再部署、再强化、再推进,10月14日,明水县召开脱贫攻坚推进会议。县领导姜继家、洪非、胡润辉、刘宝国、张晓伟、高阳、张超越、王国栋及在职副处级以上领导、县直帮扶部门主要负责人、乡镇(街道)党委书记、乡镇长(主任)、主管扶贫工作副职、省市县驻村第一书记、县扶贫工作核查组、督查组全体成员参加会议。

为精准指导我县脱贫攻坚各项工作,确保考核验收顺利通过,我县特邀请省扶贫办督查考评处处长李辉、市扶贫办主任关国志对脱贫退出相关工作进行指导,进一步明确和把握脱贫攻坚的思路、政策、方法,提升整体政策水平、综合素质和业务能力,为打好脱贫打赢脱贫攻坚战奠定基础。


省扶贫办督查考评处处长李辉站在脱贫验收的角度,对与会人员进行了精心辅导,围绕脱贫工作如何更好地把握政策、如何有效落实扶贫措施、如何更好地推进我县脱贫攻坚工作进行了全方位指导,对主要任务、难点、重点和存在的问题、工作方式方法、注意事项进行了细致分析,为我县一段时期脱贫攻坚工作指明方向、引领思想。通过讲事例、讲政策、讲思考、讲自身的体验,使与会人员详细了解了扶贫领域的相关政策,以及在具体工作中应重点把握和注意的环节。


市扶贫办主任关国志从贫困退出的标准、程序,应注意把握和解决的问题,将涉及的退出标准、工作流程、注意事项、解决途径作了精准与详实的讲解。从脱贫攻坚相关工作要求重点、内业档案管理、入户核查根据、群众满意度、责任落实等方面,结合真实案例,有针对性地进行深入浅出的讲解,不仅摆出了问题,更提出了解决方法,为我县打赢脱贫攻坚战送来了及时雨。


为了严明纪律,压实责任,按照中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求和中央、省、市关于违反党纪、政纪处理相关规定,县处级领导干部代表、行业部门主要负责人代表、乡镇党委书记代表分别向县委递交责任书。


就如何抓好当前脱贫攻坚工作、确保顺利实现脱贫摘帽目标,洪非强调,要升级冲刺状态,从动起来到跑起来,确保尽锐出战,战则必胜目前脱贫攻坚战进入冲刺阶段,要做到节点倒逼,打好时不我待的攻心战。统筹谋划,打好分析总结的布局战。力量下沉,打好脱贫第一的阵地战。精准落实,打好以户为点的阶段战。要升级工作标准,从正在做到做的好,确保重点突出高质高效。在住房、饮水、收入方面,解决好园田地定制问题,要按照脱贫退出标准,确保无错评,漏评现象。重点抓好三率一度,落实好还贷、逃税,关注因灾致贫,外来户、环境等方面的问题。要升级包扶效果,从走遍到落实,确保包到心中,扶到要处。要突出精兵、尽战。突出完善提高,关注细节。突出核查作用,做到及时反馈。要升级责任落实,从做没做到好不好,确保联动齐动,形成合力。从核查到督查,核查组升级到督察组,履职尽责。从领导到具体干部,产业扶贫联结机制还需进一步强化,从自扶项目到统扶项目,从规定动作到自选动作,从落责到追责,努力形成实实在在的帮扶效果。


会议还就秸秆禁烧、秋收整地、秋季防火和农机安全、信访等当前重点工作进行安排和部署。






上一篇: 没有了