欢迎访问明水官网,今天是
刘英霞带领贫困户晒干菜助力精准扶贫
发布:2018-09-04 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:19 

8月20日,天高云淡, 秋风飒爽,正是农村晾晒干菜的好时节。在明水县崇德镇绿洲瓜菜合作社的房前,10多名身着工作服的妇女正在紧张工作。有的挥刀切萝卜条、茄条,有的在摆放晾晒;而室内,一筐筐刚摘下来的油豆角衩机器自动切丝,还有的妇女把晾晒好的干菜称重、封口、装入纸箱。好一幅工厂化的生产车间图画。而负责人刘英霞正在现场指挥各环节的操作。

“别看这普通的干菜,打完包后统一发到杭州等地,可受大城市市民的喜爱了。我们有多少货他们就要多少。”刘英霞高兴地介绍说。

普通的干菜,为何能走向大城市的餐桌?为何能带动本地农民和贫困户增收?三年来,崇德镇妇女刘英霞积极借助电子商务,通过电商平台实现线上线下销售模式,注册了明水县创客电子商务有限公司。今年又与绿洲瓜菜种植合作社联手种植油豆角茄子,还有黑木耳白玉木耳等。同时,号召本地与周边乡镇农民及贫困户种植油豆角,公司还为提供种子与技术,贫困户还可以到基地打工增收。

“干菜组合共五样,油豆角丝、土豆干、茄子干、萝卜干、罗卜条,今年已经销售出4千斤,到年末预计销售20吨。”创客电子商务有限公司职工孙政武一边工作一边介绍说。为了方便村民及贫困户及时上交豆角丝,解决没有车辆的困难,刘英霞和丈夫起早贪黑的上门收购。有了订单,发展不愁。

真的感谢为我们提供了致富信息,指导我们种植油豆角,今年我家小园的油豆角晒成丝能收入500多元。”茂盛村7组的贫困户马国珍数着卖豆角丝的钞票,兴高采烈地对上门回收的刘英霞连连感谢。家有油豆角,脱贫不用愁。 “酒香不怕巷子深,干菜货好销路好。今年我们这家家户户都利用小园及大地种植油豆角,让我们贫穷户不再为脱贫而发愁。”在此打工的贫困户杨贵英感慨地说。