欢迎访问明水官网,今天是
关于调整明水县统筹整合使用财政涉农资金 实施方案的报备报告
发布:2018-10-12 来源:  作者:  编审:王海洋  查看次数:1 

明扶组字【2018】28号

 

 

关于调整明水县统筹整合使用财政涉农资金

实施方案的报备报告

 

为进一步优化财政涉农资金投入机制,规范涉农项目管理,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,加快全县脱贫摘帽进程,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见(黑政办发〔2017〕70号)有关要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕全县精准扶贫、精准脱贫总体目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,以脱贫摘帽为目标,统筹整合使用财政涉农资金,加大扶贫攻坚资金投入力度,对纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金按照原渠道进行整合使用,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,激发全县扶贫内生动力,确保发挥统筹整合使用财政涉农资金在扶贫攻坚领域的助推作用,实现与全国全省全市同步建成小康社会的发展目标。

二、基本原则

——依规整合,合力运作。按照“渠道不变、统筹整合”的原则,对纳入整合使用范围的财政涉农资金,在县政府统一安排部署下进行统筹整合,切实做到“全面统筹、分层推进、急缓结合、依法依规”,由县政府科学统筹合理布局,部门乡镇(办事处)统一协调推进落实,进而形成步调一致的工作态势。

——规范整合,因需而整根据我县脱贫攻坚实际需要,强力推动涉农资金实质整合,尽可能将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”和“跨类别使用”,能够完全整合的进行完全整合,根据需要进行整合的,因需而整

——准确定位,精准发力。资金整合使用要与脱贫成效紧密挂钩,从贫困群众所需所急、现实与长远受益问题着手,做到精准投入。贫困村重点以基础设施建设为主,对带动贫困村贫困户效益较强的产业项目也可着重考虑,落实项目应统筹考虑、科学实施、分步推进,优先解决矛盾较集中的村屯,切实提高群众满意度。

——围绕目标,注重实际围绕全县脱贫摘帽目标,充分征求贫困村贫困户意愿,优先安排贫困村贫困户意愿较强的项目实施,并合理安排贫困人口参与项目建设项目实施单位要积极吸收贫困村贫困户代表参与项目评选和建设管理等工作。

三、整合范围

按照省级财政和扶贫部门下达的通知要求,全县涉及相关财政专项扶贫资金合计36768.46万元,其中纳入整合范围资金为33698.13万元、未纳入整合范围资金为3070.33万元。具体整合情况如下:

(一)纳入整合范围资金情况

1、中央财政专项扶贫资金6459万元(扶贫办);

2、省级财政专项扶贫资金3330万元(扶贫办);

3、中央财政扶贫少数民族发展资金522万元(民宗局)

4、水利发展专项资金765万元(水务局)

5、水利发展专项资金4713万元(水务局)

6、2018年耕地保护与质量提升项目69.5万元(农业局);

7、农业结构调整粮改饲资金499.33万元(畜牧局)

8、农业综合开发补助资金2600万元(农开办);

9、农村综合改革转移支付388.8万元(财政局);

10、农业资源及生态保护补助资金-草原生态修复治理306万元;

11、千亿斤粮食资金6000万元(明禹公司);

12、危房改造资金2724.8万元(住建局);

13、农村饮水安全447万元(水务局);

14、国土土地整理专项资金4873.7万元(国土局)。

(二)未纳入整合资金情况

1、危房改造资金1100万元,此项资金用于全县危房改造(住建局);

2、秸秆综合利用资金1970.33万元,此项资金用于全县秸秆综合利用(农业局)。

(三)其他方面

中央和省级财政安排的教育、医疗和卫生等社会事业方面资金,也要结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,完善资金安排使用机制,积极向贫困村、贫困户倾斜,精准有效使用。

四、使用方向

全县整合后的涉农资金用于贫困村及贫困户基础设施建设和产业项目方面扶贫,依据脱贫攻坚规划,围绕与建档立卡结果相衔接,脱贫攻坚成效相挂钩,提高贫困人口收入,强化产业扶贫项目,解决贫困村贫困人口需求,区分轻重缓解,科学统筹安排使用,具体安排项目如下:

(一)农村产业发展项目8个,共使用资金10580.52万元,主要包括光伏扶贫、双孢菇大棚、木耳大棚配套、养殖圈舍、脱水蔬菜、冷库及艾草基地建设

   (二)基础设施项目8个,共使用资金18319.62万元,主要包括贫困村道路、桥涵、路边沟、围栏及路灯,农村饮水安全巩固提升工程、建档立卡贫困户危房改造项目。

   (三)其他项目3个,共使用资金4797.99万元,主要包括中小河流治理项目、项目管理费和雨露计划教育资助。

、保障措施

1、组织领导。成立由县委、县政府主要领导任组长,县委常委、常务副县长任常务副组长,其他县处级领导为副组长,相关部门和乡镇(办事处)主要负责人为成员的工作领导小组。下设办公室在县发改局,办公室主任由县发改局局长王海燕同志兼任,办公室副主任由县农业局副局长王立春、县扶贫办副主任王玉国、县财政局副局长赵洪岩同志担任,并抽调专职人员进入办公室。办公室主要负责全县涉农资金整合的统筹协调和推进工作。各成员单位要通力配合,确保圆满完成工作任务。

2明确责任。依据省、市等相关文件要求,各相关部门职能及整合资金内容及范围,由各部门、乡镇(办事处)和项目实施部门等负责相应职责。

3、公开透明。县政府要在门户网站和主要媒体,公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况。项目实施单位要按照项目公示制要求及时进行公示,广泛接受社会监督。

4、动态监管。按照国家要求,扶贫开发信息系统由扶贫部门使用,扶贫、发改、民宗、林业、农业、畜牧、交通、农开等部门分别负责本部门专项扶贫资金、县级统筹整合涉农资金项目信息采集录入工作,并协同扶贫办将信息录入系统。

5、严格绩效。按照“指标科学、操作简便、结果公正”的原则,进一步完善统筹整合资金绩效考评制度,健全考评指标,对资金的使用管理、项目效益等情况进行全面考评,将考评结果与乡镇、部门扶贫工作绩效考评挂钩。把贫困村、贫困户对资金使用和项目建设的满意度作为考评的重要依据。对统筹整合资金使用管理好的乡镇和部门给予通报表扬,推广其经验和做法;对出现问题的乡镇和部门进行通报批评,提出整改措施,并限期落实;对出现违法违规行为的,严格按规定追究责任



(调整汇总表)2018年拟利用涉农资金建设项目汇总表2018.8.31 - 副本(1).xlsx 附件下载

 

 

 

 

 

明水县扶贫开发领导小组

                        2018年9月30日

 

上一篇: 没有了